Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Alfaro, Sadek Crisóstomo Absi | - |
dc.contributor.author | Girón Cruz, Fabián Eduardo | - |
dc.date.issued | 2020-03-11 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-11 | - |
dc.identifier.citation | GIRÓN CRUZ, Fabián Eduardo. Uma metodologia para monitoramento em tempo real dos modos de transferência de metal convencionais no processo de soldagem GMAW. 2019. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A soldagem a arco de metal com gás de proteção (GMAW) é um dos processos mais importantes na produção e reparo de equipamentos e estruturas, caracterizando-se por ser inspecionado contra imperfeições somente após sua finalização. Por essa razão, a demanda de sistemas para o monitoramento e o controle nos processos de soldagem tem aumentado a necessidade de melhorar a produtividade e qualidade, implicando ao desenvolvimento e aperfeiçoamento de técnicas e sistemas para monitoramento e controle dos processos de soldagem. Diante do exposto, o presente estudo apresenta uma metodologia que permite a extração de características próprias dos modos de transferência de metal convencionais (curto-circuito, globular, spray) através da aquisição de sinais de corrente e tensão de soldagem, e pelo processamento de imagens obtidas pela técnica de perfilografia. Foi possível desenvolver uma metodologia para monitoramento em tempo real do comportamento do processo com base em características como a dinâmica do curto-circuito ou o tamanho da gota, conforme seja o caso. A validação da metodologia foi realizada alterando variáveis pré-selecionadas (tipo de gás de proteção, tipo de arame) e variáveis primárias (tensão do arco, velocidade de alimentação do arame, velocidade de soldagem). Foi demonstrado que a partir dessa metodologia é possível monitorar o processo permitindo visualizar o comportamento através de uma interface gráfica que mostra informações relevantes para determinar a estabilidade do processo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Uma metodologia para monitoramento em tempo real dos modos de transferência de metal convencionais no processo de soldagem GMAW | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soldagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soldagem - monitoramento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soldagem GMAW | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Metal arc welding with protective gas (GMAW) is one of the most important processes in the production and repair of equipment and structures, characterized by being inspected against imperfections only after its completion. For this reason, over the years, the demand for systems for monitoring and control in welding processes has increased as well as the need to improve productivity and quality, implying the development and improvement of techniques and systems for monitoring and control of welding processes. In view of the above, the present study presents a methodology that allows the extraction of characteristics of the conventional metal transfer modes (short circuit, globular, spray) through the acquisition of welding current and voltage signals, and the processing of images obtained by the shadowgraph technique. It was possible to obtain a methodology for real-time monitoring of the behavior of the process based on characteristics such as the short circuit dynamics or the size of the drop, as the case may be. The validation of the methodology was performed by changing pre-selected variables (protection gas type, wire type) and primary variables (arc voltage, wire feed speed, welding speed). It was demonstrated that from this methodology it is possible to monitor the process by visualizing the behavior through a graphical interface that shows relevant information to determine the stability of the process. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado