Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_DanielaQuaresmaInácioSilveira.pdf1,49 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Paulo Tadeu de Souza-
dc.contributor.author: Silveira, Daniela Quaresma Inácio-
dc.date.issued: 2020-03-11-
dc.date.submitted: 2019-07-29-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Daniela Quaresma Inácio. Análise das características antifúngicas e mecânicas da resina acrílica termopolimerizável, convencional e em micro-ondas, para base de próteses dentárias, sob a influência da pigmentação e nanopartículas de prata. 2019. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi avaliar características antifúngica e mecânica de resina acrílica para base de dentadura, sob a interferência de pigmentação e incorporação de nanopartículas de prata (AgNPs). Cilindros em resina acrílica termopolimerizável (Artigos Odontológicos Clássico LTDA., São Paulo, SP, Brasil) de 4X8mm foram confeccionados e divididos em oito grupos (n=20), (Grupo 1: incolor convencional, Grupo 2: incolor convencional com AgNPs, Grupo 3: incolor por energia de micro-ondas, Grupo 4: incolor por energia de micro-ondas com AgNPs, Grupo 5: rosa convencional, Grupo 6: rosa convencional com AgNPs, Grupo 7: rosa por energia de micro-ondas, Grupo 8: rosa por energia de micro-ondas com AgNPs. Todos os grupos foram submetidos a teste microbiológico (n=8), mediante contagem de unidades formadoras de colônias (UFC), e avaliação do biofilme e teste de microdureza Vickers (n=12), com três medições aleatórias em cada corpo de prova. Para análise dos dados, foram realizadas análises descritivas para microdureza e biofilme e teste não paramétrico de Mann Whitney para a contagem de UFC (α=0.05). Todos os grupos apresentaram contagem de UFC significativamente menores que o controle (somente C. albicans sem corpo de prova) (p<0,05), sem diferença para pigmentação e adição de AgNPs. Para as mesmas condições de pigmentação da resina e polimerização, os grupos com AgNPs apresentaram mais biofilme que os grupos sem (p<0,05). Os grupos com polimerização convencional apresentaram mais biofilme do que os grupos de micro-ondas (p<0,05). A medida da microdureza Vickers não apresentou diferença significativa quanto à polimerização ou pigmentação. Para o mesmo tipo de polimerização e de pigmentação da resina, a microdureza foi significativamente menor com a adição de AgNPs. Conclui-se que, a concentração de AgNPs utilizada neste estudo para incorporação à resina acrílica, não se mostrou uma alternativa terapêutica para a estomatite protética pois não inibiu o crescimento de C. albicans e diminuiu a microdureza tornando o material menos resistente ao desgaste.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise das características antifúngicas e mecânicas da resina acrílica termopolimerizável, convencional e em micro-ondas, para base de próteses dentárias, sob a influência da pigmentação e nanopartículas de prata
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dentaduras
dc.subject.keyword: Resinas acrílicas
dc.subject.keyword: Nanopartículas de prata
dc.subject.keyword: Candida albicans
dc.subject.keyword: Biofilme dentário
dc.contributor.advisorco: Fernandes, Aline Úrsula Rocha-
dc.description.abstract1: The objective of the present study was to evaluate antifungal and mechanical characteristics of acrylic resin for denture base, under the interference of pigmentation and incorporation of silver nanoparticles (AgNPs). Cylinders in thermo-polymerizable acrylic resin (Artigos Odontológicos Clássico LTDA., São Paulo, SP, Brazil) of 4X8mm were made and divided into eight groups (n=20), Group 1: conventional colorless, Group 2: conventional colorless with AgNPs, Group 3: colorless by power microwave, Group 4: colorless by power microwave with AgNPs,, Group 5: conventional pink, Group 6: conventional pink with AgNPs, Group 7: pink by power microwave, Group 8: pink by power microwave with AgNPs. All groups were submitted to microbiological test (n = 8), counting colony forming units (CFU), and biofilm evaluation and Vickers microhardness test (n = 12), with three random measurements in each specimen. For analysis of the data, descriptive analyzes were performed for microhardness and biofilm and Mann Whitney non-parametric test for the CFU count (α = 0.05). All groups presented significantly lower CFU counts than the control (only C. albicans without specimen) (p <0.05), with no difference for pigmentation and addition of AgNPs. For the same conditions of resin pigmentation and polymerization, the groups with AgNPs presented more biofilm than the groups without (p <0.05). The groups with conventional polymerization presented more biofilm than the groups of microwaves (p <0.05). The Vickers microhardness measure showed no significant difference in polymerization or pigmentation. For the same type of resin polymerization and pigmentation, the microhardness was significantly lower with the addition of AgNPs. It is concluded that the concentration of AgNPs used in this study for incorporation into the acrylic resin was not a therapeutic alternative for prosthetic stomatitis because it did not inhibit the growth of C.albicans and decreased microhardness, making the material less resistant to wear.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia