| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Vilan Filho, Jayme Leiro | - |
| dc.contributor.author | Queiroz, Daniela Gralha de Caneda | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-03-11 | - |
| dc.date.submitted | 2020-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Daniela Gralha de Caneda. A autoria única nos artigos de periódicos das áreas de informação no Brasil (2009-2017). 2020. 292 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga a autoria única nos artigos de periódicos brasileiros das áreas de informação. Objetiva descrever as características da produção e o impacto científico e conhecer as razões da autoria única nos artigos de periódicos brasileiros das áreas de Arquivologia, Biblioteconomia, Ciência da Informação e Museologia, no período de 2009 a 2017. Revisa, para tanto, aspectos da literatura relacionados à comunicação científica, autoria única e áreas de informação no Brasil. É um estudo de caráter descritivo, com abordagem mista e de natureza aplicada. Utiliza na fase quantitativa a bibliometria como método de pesquisa e a base de dados ABCDM, o software Harzing's Publish or Perish e a Plataforma Lattes para a coleta de dados, analisados no Excel, OpenRefine e Wordclouds.com. Usa na fase qualitativa a pesquisa de levantamento como método de pesquisa e a aplicação de questionário para a coleta de dados, cujas respostas foram apreciadas através da análise de conteúdo. Apresenta tabelas, gráficos e figuras que demonstram como resultados quantitativos: 1680 artigos de periódicos de autoria única, com taxa média negativa de produção de 2,79%; 1241 autores diferentes; predomínio do idioma português (92,59%); 27 periódicos, com média de 8,10 artigos por periódico, com destaque para Acervo, Em Questão e Estudos Históricos; destaque da área de pesquisa Ciência da Informação (21,19%); 3351 tipos diversos de palavras-chave, com ênfase para Ciência da Informação (1,95%) e museu (1,07%); 64,86% de artigos de cunho teórico; 61,02% dos elementos de autoria participantes de grupos de pesquisa; 82,38% de doutores e mestres, distribuídos em 99 áreas diferentes de formação acadêmica, com evidência para Ciência da Informação (26,49%) e História (15,24%); 386 instituições, com proeminência da Universidade de São Paulo e Universidade Federal de Minas Gerais, distribuídas em 24 estados - distinção para Rio de Janeiro (21,07%) e São Paulo (15,12%) - e 40 países estrangeiros - destaque para Portugal (3,75%) e Espanha (3,15%); Jorge Santa Anna, Carlos Alberto Ávila Araújo e Jéssica Camara Siqueira como os autores com maior produção; e 66 dos 313 artigos selecionados para a amostra da análise de citação são os artigos mais citados dos autores. Aponta como resultados qualitativos: razões para a autoria única - resultado de pesquisa individual e reflexão, resultado de trabalho acadêmico, desinteresse dos pesquisadores, enfoque pessoal, resultado de palestra, tempo e contratempo e convite do periódico; não houve, em sua maioria, colaboração nas pesquisas que originaram o artigo analisado; percepção de que à autoria múltipla é dada maior valorização pelas agências financiadoras de pesquisa, sistemas de avaliação, instituições de ensino e pesquisa ou colegas. Conclui com a ideia de que a autoria única não se extinguirá, em função das diferenças de formação acadêmica, nacionalidade e vínculo institucional dos autores e também em função da valorização da produção científica em autoria única, além das características intrínsecas do ser humano. Finaliza com a sugestão da continuidade da pesquisa, através da ampliação dos seus objetivos e da sua aplicação a outras áreas do conhecimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A autoria única nos artigos de periódicos das áreas de informação no Brasil (2009-2017) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autoria única | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação científica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliometria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquivologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biblioteconomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciência da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Museologia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study intends to identify and analyze the reasons for single authorship in articles published in Brazilian journals in information areas. The purpose is to describe the production aspects and the scientific impact in the fields of Archiving, Library Science, Information Science, and Museology, and the reasons for choosing single authorship, from 2009 to 2017. It reviews aspects of literature related to scientific communication, single authorship and information areas in Brazil. It´s a descriptive study with a mixed approach and an applied nature. At its quantitative phase, the study uses bibliometrics as research method and the ABCDM database, the Harzing's Publish or Perish software and the Plataforma Lattes for data collect, all analyzed at MS-Excel, OpenRefine and Wordclouds.com. At its qualitative phase, through the application of a quiz, it uses survey as research method with response content analysis. Presents tables, graphs, and figures that show as results: 1680 articles with single authorship, with negative average production rate of 2.79%; 1241 different authors; predominance of Portuguese language (92.59%); 27 journals, with 8.10 articles per journal, with prominence of Acervo, Em Questão and Estudos Históricos; research area highlight Information Science (21.19%); 3351 different types of key words, with emphasis in Information Science (1.95%) and museum (1.07%); 64.86% theoretical character articles; 61.02% of the authors being part in research groups; 82.38% with Master or PhDs degrees among 99 different fields, mainly Information Science (26.49%) and History (15.24%); 386 institutions, highlighting Universidade de São Paulo and Universidade Federal de Minas Gerais, in 24 states - specially Rio de Janeiro (21.07%) and São
Paulo (15.12%) - and 40 different countries - highlighting Portugal (3.75%) and Spain (3.15%); Jorge Santa Anna, Carlos Alberto Ávila Araújo and Jéssica Camara Siqueira are the authors with biggest production; and 66 of the selected 313 articles selected are the most cited. The study points as qualitative results: reasons for single authorship - individual study research and reflection, completion works (master, PHD, MBA etc.), non interest, personal choice, papers based on lectures, time and setback, and invitation of the journal; most of the time there was no collaboration is the article; perception that single authorship is better evaluated by financier agencies, universities, institutes, colleagues or sponsors. It concludes pointing that single authorship won’t end, because of different academic backgrounds, nationality and institutional bond of the authors, and also because some believe that single authorship is better evaluates, not forgetting the personal reasons of each researcher. It ends suggesting the importance to continue studying the theme, by broadening its objectives and applying it to other areas of knowledge. | pt_BR |
| dc.contributor.email | mailto: daniela.caneda@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |