Files in This Item:
File Description SizeFormat
1994_ElianeKrausdeCastro.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
2,2 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Clímaco, João Carlos Teatini de Souza
dc.contributor.author: Castro, Eliane Kraus de
dc.date.issued: 2020-03-10-
dc.date.submitted: 1994-12-12-
dc.identifier.citation: CASTRO, Eliane Kraus de. Desenvolvimento de metodologia para manutenção de estruturas de concreto armado. x, 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas)—Universidade de Brasília, Brasília, 1994.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 1994.
dc.description.abstract: O aumento no número de casos de deterioração em estruturas de concreto, que, erroneamente, se acreditava pudessem ter durabilidade ilimitada, levou a um aprofundamento pelas normas mais recentes dos aspectos relativos a durabilidade e vida útil, já a partir das fases de projeto e execução bem como ao reconhecimento da necessidade de manutenção preventiva como forma de garantir um padrão aceitável para a edificação ao longo de sua vida útil prevista. Entretanto, apesar da importância hoje atribuída à manutenção, são ainda insuficientes, mesmo em países desenvolvidos, as disposições normativas estabelecendo critérios objetivos e programas de manutenção para estruturas usuais de concreto armado. Esta pesquisa propõe uma metodologia para manutenção estrutural, com o objetivo de preencher a lacuna existente, estabelecendo critérios de quantificação para o grau de deterioração dos elementos isolados e da estrutura como um todo, baseando-se em parâmetros que consideram as manifestações mais freqüentes de danos, sua evolução e a influência do meio ambiente em que a estrutura esta inserida. Um programa eficiente de manutenção periódica garante a durabilidade das edificações e permite o estabelecimento de prioridades para as ações necessárias ao cumprimento da vida útil prevista, minimizando o custo de eventuais intervenções.
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento de metodologia para manutenção de estruturas de concreto armado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Concreto armado
dc.subject.keyword: Concreto - estruturas
dc.subject.keyword: Concreto - durabilidade
dc.contributor.advisorco: Nepomuceno, Antônio Alberto
dc.description.abstract1: The increasing of cases of deterioration in concrete structures, that, erroneously, were supposed to be endless, has lead to a recent progress in the approach of various technical codes concerning durability and service life, since the initial steps of design and construction phases, and to an acknowledge of the importance of preventive maintenance to guarantee an acceptable level for buildings during their service life. However, in spite of the growing relevance of maintenance, codes recommendations, even in developed countries, still need of more objective criteria for maintenance programmes. The present research proposes a method for maintenance of concrete structures, aiming to meet needs above mentioned, setting up objective criteria for a numeric evaluation of the level of deterioration of isolated members and the whole structure, based on parameters that consider the more usual damage symptoms, their evolution and the influence of the aggressive agents in the environment . An efficient programme of preventive and methodical maintenance insures building durability and can help to establish priorities for the actions required to reach intended service life, minimizing the cost of interventions.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil