Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_GabrielaMariaFernandesMendonça.pdf541,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa Junior, José Geraldo de-
dc.contributor.author: Mendonça, Gabriela Maria Fernandes-
dc.date.issued: 2020-03-03-
dc.date.submitted: 2019-07-31-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Gabriela Maria Fernandes. Sujeitos de direito invisíveis: o clamor silenciado de crianças e adolescentes em situação de rua. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2019.
dc.description.abstract: A subjetividade jurídica de crianças e adolescentes no Brasil passou a ser reconhecida somente com a promulgação da Constituição de 1988. A instauração da atual doutrina da proteção integral que rege o Direito da Criança e do Adolescente no Brasil, acompanhando a comunidade internacional que passava a reconhecer a subjetividade jurídica de crianças e sua titularidade de direitos humanos, foi resultado da luta do Movimento Nacional de Meninos e Meninas de Rua na década de 80 em defesa do reconhecimento de direitos. Crianças e adolescentes em situação de rua têm seu clamor ouvido pela primeira vez, passando da condição de subjetividade negada à subjetividade politicamente constituída, os sujeitos coletivos. Contudo, mesmo após o advento da atual doutrina da proteção integral, milhares de crianças no Brasil vivem em situação de rua, tendo negada sua subjetividade, apesar de reconhecida normativamente. Isso revela que a supervalorização do positivismo jurídico enfraquece o próprio Direito, que, à luz da teoria crítica antidogmática de O Direito Achado na Rua, deve ser concebido tanto sob o prisma epistemológico quanto prático.
dc.language.iso: Português
dc.title: Sujeitos de direito invisíveis : o clamor silenciado de crianças e adolescentes em situação de rua
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Crianças e adolescentes
dc.subject.keyword: População em situação de rua
dc.subject.keyword: Direito Achado na Rua
dc.subject.keyword: Subjetividade jurídica
dc.description.abstract1: Brazilian Children's and adolescents' legal subjectivity has only come to be acknowledged after the promulgation of the 1988's Constitution. The establishment of the current full protection doctrine which governs the Children's and Adolescents' Rights in Brazil, matched by the international community which was also starting to recognize the legal subjectivity of children as well as their entitlement to human rights, was a result of the National Street Boys and Girls Movement's fight during the 80's in defense of the acknowledgement of such legal rights. For the first time, street Children and Adolescents have their outcry heard, transit ioning from the condition of having a denied subjectivity to having a politically constructed one: the collective subjects. However, even after the advent of the current full protection doctrine, thousands of Brazilian children still live on the streets with their subjectivity denied, notwithstanding its normative recognition. This reveals that the overvaluation of the juridical positivism weakens the Law itself, which in light of the anti-dogmatic critical theory of the Law Found on the Street should be construed both from the epistemological and practical perspectives.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37042/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.