Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Paula, Marcio Gimenes de | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Lucas Gonçalves França | - |
dc.date.issued | 2020-03-03 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-25 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Lucas Gonçalves França. Kierkegaard e o ponto de vista de Sócrates concebido como ironia: uma interpretação sobre a primeira parte do livro O Conceito de Ironia. 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Kierkegaard foi um filósofo dinamarquês dono de uma obra autoral onde a ironia se torna presente. Não é coincidência que em seu segundo livro, O Conceito de Ironia Constantemente Referido a Sócrates, também sua tese acadêmica, Kierkegaard tenta compreender a ironia, que segundo o próprio, começaria e melhor se exemplificaria em Sócrates. Para tanto, foi preciso inicialmente o estudo do filósofo grego através de leituras de Xenofonte, Platão e Aristófanes. Depois de compreendida a figura de Sócrates a partir desses contemporâneos, Kierkegaard explora o entendimento dos aspectos socráticos, como o dáimon, e os motivos que o levaram à sua condenação. Ao final, Kierkegaard justifica a importância da ironia socrática para a história da filosofia: a possibilidade de autorreflexão e introspecção se tornou factível e necessária. Não obstante, o filósofo dinamarquês também propõe demonstrar as dificuldades de agarrar o conceito de ironia. Aproveitando toda essa primeira parte do já citado livro, que corresponde à seção massiva da obra, a dissertação busca a compreensão da visão kierkegaardiana de Sócrates, tão baseada na necessidade da ironia. Em outras palavras, utilizando essa perspectiva como fio condutor, o objetivo dessa dissertação é analisar a figura de Sócrates, a ironia apresentada por este e sua importância histórica segundo o filósofo Søren Kierkegaard na primeira parte de sua dissertação acadêmica. Todos esses procedimentos terão como base e guia as teses que Kierkegaard desenvolve no Conceito de Ironia, apresentadas logo nas primeiras páginas de seu trabalho. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Kierkegaard e o ponto de vista de Sócrates concebido como ironia : uma interpretação sobre a primeira parte do livro O Conceito de Ironia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Kierkegaard, Soren, 1813-1855 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sócrates - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ironia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ironia socrática | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Kierkegaard was a Danish philosopher owner of an authorial work where irony becomes quite present. It is no coincidence that in his second book, On the Concept of Irony Constantly Referred to Socrates, his scholarly thesis, Kierkegaard attempts to understand the irony, which it would begin and best exemplify itself in Socrates. For this, it was necessary initially the study of the Greek philosopher through readings of Xenophon, Plato and Aristophanes. After understanding the figure of Socrates from these contemporaries, Kierkegaard explores the understanding of Socratic aspects, such as the daimon, and the motives that led to his condemnation. In the end, Kierkegaard justifies the importance of Socratic irony for the history of philosophy: the possibility of self-reflection and introspection has become both feasible and necessary. Nevertheless, the Danish philosopher also proposes to demonstrate the difficulties of grasping the concept of irony. Taking advantage of all this first part of the book, which corresponds to the mass section of the work, the dissertation seeks the understanding of the Kierkegaardian vision of Socrates, so based on the necessity of irony. In other words, using this perspective as the guiding thread, the objective of this dissertation is to analyze the figure of Socrates, the irony presented by Socrates and his historical importance according to the philosopher Søren Kierkegaard in the first part of his academic dissertation. All these procedures will build upon and be guided on Kierkegaard's thesis on the On the Concept of Irony, which will be presented in the very first pages of his work. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado