Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37030
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_DaianeRamires.pdf1,72 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vicente, Helena da Silva Guerra-
dc.contributor.author: Ramires, Daiane-
dc.date.issued: 2020-03-03-
dc.date.submitted: 2019-06-28-
dc.identifier.citation: RAMIRES, Daiane. Sintagmas nominais no Kaiowá: expressão de número e (in)definitude. 2019. 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga, de um ponto de vista da Teoria Gerativa (CHOMSKY, 1957 e trabalhos subsequentes) como o Kaiowá (Tupi-Guarani), uma língua nua, isto é, uma língua desprovida de artigos, expressa as noções semânticas de definitude e indefinitude (e.g. “A menina sorriu”; “Uma menina sorriu”, respectivamente). Ao mesmo tempo, concentramo-nos no estudo da marcação nominal opcional de número, expressa pela adição, em posição pós-nominal, de - kuera, um elemento que, conforme defendemos, é um morfema de plural – ainda que se distinga dos morfemas de número mais canônicos, do tipo do Inglês e do Português. Argumentamos que esse morfema é altamente produtivo no Kaiowá e que sua ocorrência não se restringe a contextos definidos, contrariando o que tem sido defendido na literatura sobre o tema. Nossa análise se baseia no exame de dados inéditos, obtidos por meio do questionário Identifying (In)definiteness: a questionnaire (DAYAL, em preparação) e da técnica de “elicitação controlada”.
dc.language.iso: Português
dc.title: Sintagmas nominais no Kaiowá : expressão de número e (in)definitude
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teoria gerativa
dc.subject.keyword: Indígenas - línguas
dc.subject.keyword: Indígenas Kaiowá-Guarani
dc.subject.keyword: Indígenas - língua tupi-guarani
dc.description.abstract1: This work investigates, from a Generative perspective (CHOMSKY, 1957 and subsequent work), how Kaiowá (Tupi-Guarani), a bare language, that is, an article-less language, expresses the semantic notions of definiteness and indefiniteness (e.g. “The girl smiled”; “A girl smiled”, respectively). At the same time, we focus on the optional nominal number marking present in the language, expressed by the attachment, in post-nominal position, of -kuera, an element which, we claim, is a plural morpheme – even if distinct from more canonical number morphemes such as those from English and Portuguese. We argue that this morpheme is highly productive in Kaiowá and that its occurrence is not restricted to definite contexts, departing from what has been claimed in the literature about this topic. Our analysis is supported by original data, collected by means of a questionnaire, Identifying (In)definiteness: a questionnaire (DAYAL, in preparation) and the technique known as “controlled elicitation”.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37030/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.