Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37029
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_PriscilaSalomãoElias.pdf2,35 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vieira, Daniel Luis Mascia-
dc.contributor.author: Elias, Priscila Salomão-
dc.date.issued: 2020-03-03-
dc.date.submitted: 2019-05-31-
dc.identifier.citation: ELIAS, Priscila Salomão. Crescimento e sobrevivência de plântulas de campinarana sujeitas à seca e inundação: implicações para restauração. 2019. xi, 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2019.
dc.description.abstract: As campinaranas são ecossistemas amazônicos sujeitos à seca e inundação sazonais, com alta relevância ecológica, endemismo e ameaça antrópica. Porém, não há estudos a respeito da restauração ecológica dessas vegetações. Devido ao estresse hídrico anual, o estabelecimento de plântulas em áreas de campinarana degradadas representa um grande desafio. O objetivo deste estudo foi avaliar germinação, sobrevivência e crescimento de plântulas de árvores típicas de áreas alagáveis em condições de seca e inundação, simulando diferentes épocas de plantio em campinaranas. A germinação de sementes de Himatanthus sucuuba, Hydrochorea corymbosa, Muntingia calabura, Ruizterania retusa e Vochysia haenkeana foi avaliada na água e em condições úmidas. Em casa de vegetação, plântulas de H. sucuuba, H. corymbosa e R. retusa foram submetidas aos tratamentos úmido seguido por úmido (UmUm), úmido seguido por inundação (UmIn), úmido seguido por seca (UmSe) e inundação seguido por úmido (InUm), com duração de 90 dias para cada regime hídrico. Foram avaliados sobrevivência, biomassa, altura, estágios de murchamento e formação de estruturas morfológicas em plântulas. Apenas V. haenkeana teve menor germinação na água (8%) do que no tratamento controle (53%). A sobrevivência de plântulas de H. sucuuba e H. corymbosa foi maior que 80% em todos os tratamentos. Porém, plântulas de H. sucuuba tiveram maior crescimento quando não foram expostas à inundação ou à seca (UmUm). O crescimento de plântulas de H. corymbosa não diferiu entre os tratamentos UmUm, UmSe e InUm. A sobrevivência de R. retusa foi significativamente maior nos tratamentos UmUm e InUm (50%) do que em UmIn e UmSe (20%). Plântulas de R. retusa tiveram maior crescimento quando inundadas nos primeiros 90 dias (InUm). Plântulas de H. sucuuba e H. corymbosa tiveram baixo crescimento até os 90 dias, mantendo-se resistentes à inundação, enquanto plântulas mais velhas foram mais susceptíveis ao estresse hídrico, tendo maior crescimento no regime úmido. As respostas diversas entre as três espécies sugerem que há diferentes estratégias das espécies de campinaranas para garantir o estabelecimento de plântulas e que manejar a época de plantio poderia favorecer o seu estabelecimento.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Crescimento e sobrevivência de plântulas de campinarana sujeitas à seca e inundação : implicações para restauração
dc.title.alternative: Growth and survival of campinarana seedlings subject to drought and flooding : Implications for restoration
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Restauração ecológica
dc.subject.keyword: Germinação
dc.subject.keyword: Plantio (Cultivo de plantas)
dc.subject.keyword: Sementes - germinação
dc.subject.keyword: Campinaranas
dc.description.abstract1: Campinaranas are Amazonian ecosystems that undergo seasonal drought and flooding, and is of high ecological relevance, endemism and anthropic threat. However, there are no studies on the ecological restoration of this system. Seedling establishment in degraded sites is a great challenge due to the annual water stress. The objective of this study was to evaluate germination, survival and growth of seedlings of tree species common in flood areas under drought and flooding conditions, simulating different timing of planting in Campinaranas. Germination of Himatanthus sucuuba, Hydrochorea corymbosa and Ruizterania retusa were evaluated in water and in humid conditions. Seedlings of H. sucuuba, H. corymbosa and R. retusa underwent the following treatments in a greenhouse environment: moist followed by moist (MoMo), moist followed by flooding (MoFl), moist followed by drought (MoDr) and flooding followed by moist (FlMo), with a 90-day period for each water regime. Seedling survival, biomass, height, wilting stages and development of morphological structures were evaluated. Only V. haenkeana had lower germination in water (8%) than in the control treatment (53%). Seedling survival of H. sucuuba and H. corymbosa was higher than 80% in all treatments. However, H. sucuuba seedlings had higher growth when not exposed to flooding or drought conditions (MoMo). Seedling growth of H. corymbosa did not differ among treatments MoMo, MoDr and FlMo. Seedling survival of R. retusa was significantly higher in MoMo and FlMo treatments (50%) than in MoFl and MoDr (20%). Ruizterania retusa seedlings had higher growth when flooded for the first 90 days (FlMo). Himatanthus sucuuba and H. corymbosa seedlings had low growth up to 90 days, remaining resistant to flooding, while older seedlings were more susceptible to water stress, and had higher growth under moist conditions. The different responses observed among the three species suggest that Campinarana species have different strategies to ensure seedling establishment, and that timing of planting could be managed to improve seedling establishment.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37029/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.