Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_AnaBeatrizAraújoNobreDias.pdf2,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Palmeira, Ennio Marques-
dc.contributor.author: Dias, Ana Beatriz Araújo Nobre-
dc.date.issued: 2020-03-03-
dc.date.submitted: 2019-07-22-
dc.identifier.citation: DIAS, Ana Beatriz Araújo Nobre. Aberturas de filtração de geotêxteis confinados sobre material granular com uso do ensaio de ponto de bolha. 2019. xx, 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
dc.description.abstract: Diversos são os usos de geotêxteis para a engenharia geotécnica e ambiental, sendo a filtração uma das mais utilizadas por apresentar vantagens em relação aos filtros granulares como, por exemplo, uma espessura menor, propriedades controladas e reguladas no processo de fabricação, continuidade da estrutura filtrante, facilidade de instalação e baixo custo. No dimensionamento de um filtro de geotêxtil é preciso conhecer a sua abertura de filtração (Of) e a dimensão dos poros. O ensaio de ponto de bolha (BBP) é um dos que se destacam na determinação da abertura de filtração de geotêxteis. Estudos variados têm sido realizados empregando esse ensaio, mas nenhum deles com a inclusão de camadas de solo. Frente a esta lacuna científica, esta dissertação tem por objetivo determinar a abertura de filtração de geotêxteis não tecidos na presença de um material granular, sub e sobrejacente, quando submetidos a esforços normais ao plano (confinamento). Ensaios de ponto de bolha foram conduzidos, seguindo recomendações da ASTM D6767, com a inclusão de camadas de brita sub e sobrejacentes com diâmetros dos grãos entre 9,5 e 1,2 mm. Foram ensaiados três geotêxteis não tecido, com gramaturas de 200, 300 e 500 g/m², e cinco níveis de compressão, 0, 10, 100, 400 e 1000 kPa. Para cada geotêxtil, o ensaio foi repetido três vezes para a determinação do padrão de comportamento do material. Os resultados encontrados mostraram uma tendência de comportamento semelhante entre os geotêxteis de 200 e 500 g/m², com uma diminuição das aberturas de filtração brusca para o primeiro carregamento e um pico de aumento logo após para a carga de 100 kPa. O geotêxtil de 300 g/m², apresentou comportamento diferenciado dos outros dois, mas semelhante aos ensaios realizados em estudos anteriores. No geral, foi possível perceber uma influência relevante da presença das britas, pois, seu arranjo em contato com o geotêxtil influenciou os valores de abertura de filtração obtidos nos ensaios, indicando a importância de mais estudos com esse tipo de configuração e a necessidade da consideração da presença de solos sub e sobrejacentes ao geotêxtil em projetos de engenharia.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Aberturas de filtração de geotêxteis confinados sobre material granular com uso do ensaio de ponto de bolha
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geotêxteis
dc.subject.keyword: Filtração geotêxtil
dc.subject.keyword: Bubble Point Test
dc.description.abstract1: Geotextiles are widely used in geotechnical and geoenvironmental engineering. Filtration is one of the most used function of geotextiles because they present advantages in relation to granular filters, such as a lower thickness, controlled properties in the manufacturing process, continuity of the filter structure, ease of installation and low cost. In the design of a nonwoven geotextile filter, it is necessary to know its filtration opening size (Of) and the size of the pores. The Bubble Point Test (BBP) is one that stands out in determining the filtration opening size of geotextiles. Several studies have been carried out using this test, but none of them has considered the presence a soil layers. In view of this scientific gap, this dissertation aimed to determine the filtration opening size of nonwoven geotextiles with the presence of granular layers, under and overlying it, under confinement. Bubble Point Tests were conducted, following the recommendations of ASTM D6767, with gravel layers above and below the geotextile, with particle diameters between 9.5 and 1.2 mm. Three nonwoven geotextiles were tested, with masses per unit area of 200, 300 and 500g/m² and five levels of confinement were applied, 0, 10, 100, 400 and 1000kPa. For each geotextile, the tests were repeated three times to determine the scatter of test results. The results showed a similar behavior between the geotextiles with 200 and 500g/m² with an abrupt decrease of the filtration openings for the first loading stage and a peak soon after, for the load of 100 kPa. The geotextile with 300g/m², presented different behavior from the other two, but similar to results reported by previous studies. In general, it was possible to note a relevant influence of the presence of the gravel, because its arrangement in contact with the geotextile influenced the filtration opening size of the latter obtained in the tests. These results highlight the importance of further studies with this type of configuration and the need for consideration of the presence of soils above and below a geotextile filter in design.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37026/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.