DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bellotto, Valéria Regina | - |
dc.contributor.author | Silva, Damiana Beatriz da | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Damiana Beatriz da. Dinâmica e balanço de massa das espécies de nitrogênio na bacia hidrográfica do Lago Paranoá. 2019. xiii, 94 f., il. Tese (Doutorado em Tecnologias Química e Biológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Química e Biológica, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo investigou a variação sazonal e espacial do nitrogênio inorgânico e orgânico no Lago Paranoá, localizado na cidade de Brasília, Brasil. Testes não paramétricos e técnicas estatísticas multivariadas, foram utilizados para avaliar conjuntos de dados obtidos empiricamente durante as estações seca e chuvosa, nos anos de 2016 e 2017. Os objetivos da pesquisa foram: investigar a dinâmica das espécies orgânicas e inorgânicas de nitrogênio no Lago Paranoá, avaliar a variação espaço temporal das espécies de nitrogênio inorgânico nas águas intersticiais e calcular os fluxos difusivos na interface sedimento-água, avaliando sua contribuição no balanço de massa. As espécies de nitrogênio foram determinadas na coluna d’água dos tributários e do Lago Paranoá seguindo os procedimentos padrão descritos na Associação Americana de Saúde Pública (APHA) usando espectrometria de absorção molecular. Houve variações sazonais significativas (teste não-paramétrico de Kruskall- Wallis p˂0,05) nos tributários e no ecossistema lacustre durante o período do estudo. Na estação da chuva as concentrações de N-NO3- foram significativamente maiores no reservatório, enquanto NH4+, N-NO2- foram significativamente maiores no período de seca. Com relação a distribuição espacial, verticalmente houve diminuição significativa das concentrações médias com aumento da profundidade de N-NO2-, N-NO3- e aumento significativo nas concentrações médias da superfície para fundo para NOD, N-NH4+. Horizontalmente, houve maior predominância de espécies de nitrogênio inorgânicas na região sul em período chuvoso e de espécies orgânicas na região centro-sul no período de seca. A carga externa (das estações de tratamento de esgoto e dos tributários), a carga interna (do sedimento calculada a partir dos fluxos da água intersticial) e a carga na saída a jusante da Barragem utilizadas no cálculo do balanço de massa sazonal e anual, onde constatou-se que: as cargas externas foram as principais fontes de espécies orgânicas e inorgânicas de nitrogênio, e podem contribuir para processo de eutrofização; os aportes de nitrogênio são controlados principalmente pelos tributários da região sul e pelas ETEs; as espécies inorgânicas (NID) foram retidas no reservatório, enquanto as espécies orgânicas (NOT) foram exportadas. Os resultados dos testes estatísticos de análise de cluster e análise de componentes principais (ACP) evidenciaram que a sazonalidade característica do bioma cerrado influencia na dinâmica das espécies de nitrogênio no lago Paranoá. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Dinâmica e balanço de massa das espécies de nitrogênio na bacia hidrográfica do Lago Paranoá | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dinâmica das espécies | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nitrogênio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reservatório tropical | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reservatórios - Lago Paranoá (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Balanço de massa | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study investigated the seasonal and spatial variation of organic and inorganic nitrogen in Lake Paranoá, located in the city of Brasilia, Brazil. Non-parametric tests and multivariate statistical techniques were used to assess empirically data sets obtained during the dry and rainy seasons, in the years 2016 and 2017. The study objectives were: to investigate the dynamics of organic and inorganic species of nitrogen in the Lake Paranoá, assess the temporal space variation of species of inorganic nitrogen in interstitial water and calculate the diffusive fluxes at the sediment-water interface, evaluating its contribution in the mass balance. The species of nitrogen were determined in the water column of the tributaries and Lake Paranoá following the standard procedures described in the American Association of Public Health (APHA) using molecular absorption spectrometry. There was significant seasonal variations (non-parametric test of Kruskall- Wallis p ˂0.05) in the tributaries and in the lacustrine ecosystem during the study period. In the season of rain concentrations of N-NO3- were significantly higher in the reservoir, as NH4+ and N-NO2- were significantly higher in the dry period. With respect to spatial distribution, vertically, there were a significant decrease of average concentrations with increasing depth of N-NO2-, N-NO3- and a significant increase in average concentrations of surface to bottom to DON, N-NH4+. Horizontally, there was a greater predominance of species of inorganic nitrogen in the south region in the rainy period and organic species in the center-south region during the dry period. The external load (of sewage treatment and the tributaries), the internal load (the sediment calculated from the pattern of pore water) and the load at the outlet downstream of the Dam used In the calculation of the mass balance seasonal and annual, where it was found that: the external loads were the main sources of organic and inorganic species of nitrogen, and can contribute to the process of eutrophication; the contributions of nitrogen are controlled mainly by the tributaries of the south region and by the sewage treatment; inorganic species (DIN) were retained in the reservoir, while the organic species (TON) were exported. The results of the statistical tests of analysis of cluster and principal component analysis of main components the (PCA) had evident that the characteristic seasonality of biome closed influences in the dynamics of the nitrogen species in the Lake Paranoá. | pt_BR |