Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_AdãoNunesAlves.pdf26,15 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Borges, Díbio Leandro-
dc.contributor.author: Alves, Adão Nunes-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.date.submitted: 2019-08-16-
dc.identifier.citation: ALVES, Adão Nunes. Visão computacional e aprendizagem profunda no reconhecimento de pragas de plantações de algodão. 2019. xviii, 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019.
dc.description.abstract: As pragas na agricultura são consideradas causas importantes de perdas nas lavouras em todo o mundo. O algodão é uma fonte importante de fibras têxteis, e as pragas e seu manejo são os maiores custos variáveis na produção de algodão. Identificar as pragas de algodão mais prejudiciais em condições de campo contribui para ações ainda mais eficientes com estratégias ambientalmente aceitáveis e, ainda, economicamente eficazes. Nesta dissertação, propõe-se desenvolver um sistema de classificação para quinze categorias de pragas de algodão (primárias e secundárias) e mensurar o seu desempenho considerando imagens de campo, organizados em um novo conjunto de dados de imagens RGB de campos de algodão. Os testes são realizados com diferentes classificadores, e uma rede residual profunda modificada (ResNet34*) é proposta para tarefa, a qual obteve em média a melhor taxa de acerto na validação cruzada com a precisão de 98,1%.
dc.language.iso: Português
dc.title: Visão computacional e aprendizagem profunda no reconhecimento de pragas de plantações de algodão
dc.title.alternative: Computer vision and deep learning in pests recognition of cotton plantations
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Algodão - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Aprendizagem residual profunda
dc.subject.keyword: Classificação de imagens
dc.subject.keyword: Imagens, ilustrações, etc.
dc.description.abstract1: Pests in agriculture are deemed to be important cause of losses in crops worldwide. Cotton is an important source of textile fiber, and insect pests and their management are the highest variable cost in cotton production. Identifying the most harmful cotton pests in field conditions helps further efficient actions for environmentally acceptable and yet economically effective strategies. In this research, a classification system for fifteen major cotton pests (primary and secondary) is proposed and its performance considered upon field-image data, organized in a new ground-truth dataset of cotton fields RGB images. Tests are performed with different classifiers and a modified deep residual network (ResNet34*) is proposed for the task achieving the highest mean accuracy of 98.1% in the cross validation test.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos