Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_AndréBellodeSáRosas Costa.pdf2,23 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Turgeon, Mathieu-
dc.contributor.author: Costa, André Bello Sá Rosas-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.date.submitted: 2019-08-06-
dc.identifier.citation: COSTA, André Bello Sá Rosas. Origem, causas e consequências da polarização política. 2019. xii, 217 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2019.
dc.description.abstract: Esse trabalho investigou a origem, causas e consequências da polarização política, fenômeno que é a antítese do pensamento brasileiro, mas não raro alhures. A origem da polarização política está na divisão entre o petismo e o antipetismo e, em menor grau, entre os pobres e ricos, enquanto as causas englobam efeitos relacionados com a economia e aos fatores políticos, sociais e institucionais. Existem alguns apontamentos acerca das consequências da polarização política para o funcionamento da democracia, sendo que o principal é a desigualdade de representação política motivada pela exacerbação dos conflitos entre os grupos políticos e sociais. Ademais, essa pesquisa construiu indicadores macros, baseados na agregação das respostas individuais através da técnica dyad ratios, para a opinião pública, ideologia e partidarismo. Essa técnica atenua os erros de medição e elabora medidas mais estáveis. Os resultados são importantes indicativos sobre o padrão de comportamento do brasileiro, cujas mudanças temporais ocorrem em face da situação econômica retrospectiva e prospectiva do país, do nível de inflação, desemprego e o crescimento econômico e dos desdobramentos na esfera política, institucional e social.
dc.language.iso: Português
dc.title: Origem, causas e consequências da polarização política
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Polarização política
dc.subject.keyword: Polarização (Ciências sociais)
dc.subject.keyword: Partidarismo
dc.subject.keyword: Democracia - Brasil
dc.description.abstract1: This work investigated the origin, causes and consequences of political polarization, a phenomenon that is the antithesis of Brazilian thought. The origin of political polarization lies in the division between petism and antipetism and between the poor and the rich people, while the causes include effects related to the economy and political, social and institutional factors. There are some notes on the consequences of political polarization for the functioning of democracy, the main one being the inequality of political representation motivated by the exacerbation of conflicts between political and social groups. In addition, this research constructed macros indicators based on the aggregation of individual responses through the technique of dyad ratios for public opinion, ideology and partisanship. This technique attenuates measurement errors and produces more stable measurements. The results are important indicative of the Brazilian behavior pattern, whose temporal changes occur in the face of the country's retrospective and prospective economic situation, the level of inflation, unemployment, and economic growth and unfolding in the political, institutional and social spheres.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política