Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37006
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_LetíciaLealLima.pdf2,78 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Francisca Cordélia Oliveira da-
dc.contributor.author: Lima, Letícia Leal-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.date.submitted: 2019-05-28-
dc.identifier.citation: LIMA, Letícia Leal. Desatando nós: um olhar linguístico-discursivo sobre gênero social a partir da representação midiática de autores (as) e vítimas de crimes passionais. 2019. 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2019.
dc.description.abstract: Esta dissertação trata da representação midiática baseada nos papéis sociais de gênero. O objetivo principal desta pesquisa é analisar, de forma textualmente orientada, reportagens jornalísticas e refletir sobre as representações construídas, ideologicamente, pela mídia, acerca dos gêneros sociais, no contexto de publicações, em diferentes momentos históricos da sociedade brasileira, que tratam de homens e mulheres que cometeram ou sofreram crimes passionais. Como recorte de pesquisa, selecionei quatro reportagens jornalísticas veiculadas em 1979, 1983, 2010 e 2012, as duas primeiras publicadas em jornais e as duas últimas na revista Veja. Para seu desenvolvimento, situo meu estudo no eixo teórico da Análise de Discurso Crítica – ADC (FAIRCLOUGH, 2003 e 2016), pois considero os discursos midiáticos, acerca de crimes passionais, como parte de práticas sociais vinculadas à violência de gênero, perpassada por ideologias. Em diálogo com a ADC, alicerço minha pesquisa em outros conceitos teóricos, sendo os principais os encontrados na Representação de Atores Sociais, proposta por van Leeuwen (1997) e nos estudos sobre poder e ideologia (THOMPSON, 2011 e CHAUÍ, 1982), gêneros sociais (BUTLER, 2003; SCOTT, 1995 e LAZAR, 2007), mídia e modernidade (ABRAMO, 2016; MOTTA, 2002; BOURDIEU, 2017; GIDDENS, 2012 e COUTINHO, 2008) e crimes passionais (ELUF, 2003 e CRISÓSTOMO, 2013). Metodologicamente, adoto a abordagem qualitativa e as categorias de análise baseadas na ADC; na Representação de Atores sociais e nos Modos de operação da ideologia. Este trabalho pretende contribuir para processos de transformação social por meio da identificação de representações de papéis sociais, naturalizadas pela mídia, que legitimam assimetrias estruturais e excluem com base no gênero social, culpabilizando as vítimas de crimes passionais, quando estas são mulheres e convertendo os autores dos crimes em vítimas, quando estes são homens.
dc.language.iso: Português
dc.title: Desatando nós : um olhar linguístico-discursivo sobre gênero social a partir da representação midiática de autores (as) e vítimas de crimes passionais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Papel social
dc.subject.keyword: Violência de gênero
dc.subject.keyword: Crimes passionais
dc.subject.keyword: Crime - aspectos sociológicos
dc.subject.keyword: Discurso midiático
dc.subject.keyword: Análise de discurso crítica
dc.description.abstract1: This dissertation studies the media representation based on the social roles of gender. This reserch´s main goal is to analyze news stories in a textually oriented manner and make a reflection on the representations that were ideologically built by the media about social genders, in the context of publications, in different historical moments of the Brazilian society, related to men and women that committed or suffered crimes of passion. As a research cut, I selected four news stories that were exposed in 1980, 1983, 2010 and 2012, with the first two published in newspapers and the last two at the Veja magazine. For its development, I situate my study in the theoretical axis of the Critical Discourse Analysis – CDA (FAIRCLOUGH, 2016 and 2003), since I consider media speeches about crimes of passion as part of the social practice, linked to gender violence, unfolded by ideologies. In dialogue with CDA, I ground my research in other theoretical concepts, with the main ones found in the Representation of Social Actors, proposed by Leeuwen (1997) and in the studies about power and ideology (THOMPSON, 2011 and CHAUÍ 1982), social genders (BUTLER, 2003; SCOTT, 1995 and LAZAR, 2007), media and modernity (ABRAMO, 2016; MOTTA, 2002; BOURDIEU, 2017; GIDDENS, 2012 and COUTINHO, 2008) and crimes of passion (ELUF, 2003 and CRISÓSTOMO, 2013). Methodologically, I adopt the qualitative approach and the analysis categories based on the CDA (2003); in the Representation of Social Actors and in the modus operandi of the ideology. This work intends to contribute with the social transformation processes through the identification of representation of social roles, naturalized by the media, which legitimate structural asymmetries and exclude based on social gender, blaming the victims of crimes of passion, when they are women, and victimizing the authors, when they are men.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37006/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.