Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_BárbaraQuaresmaRocha.pdf3,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Coêlho, Denilson Bandeira-
dc.contributor.author: Rocha, Bárbara Quaresma-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.date.submitted: 2019-06-17-
dc.identifier.citation: ROCHA, Bárbara Quaresma. Limites e possibilidades das contribuições da pesquisa acadêmica sobre turismo na formulação de políticas públicas. 2019. [159] f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2019.
dc.description.abstract: A presente dissertação investiga em que medida a pesquisa científica sobre turismo influencia as políticas públicas. O objetivo geral foi analisar as pesquisas fomentadas pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) que tiveram turismo como tema, com início em 2003, ano de criação do Ministério do Turismo, até o final de 2013 e seu impacto nas políticas públicas do setor. Espera-se que nesse período os projetos apoiados por 36 meses tenham sido concluídos e seja possível avaliar seus impactos sobre a sociedade. Para isso, foram desenvolvidos os objetivos específicos foram: verificar, na literatura consultada, quais os fatores que influenciam a utilização da pesquisa científica pelos usuários (agentes governamentais, empresários, movimentos sociais etc); descrever o fomento realizado pelo CNPq entre 2003 a 2013 sobre a pesquisa em turismo, verificando o perfil do financiamento (modalidades, áreas, instituições, questão regional etc); investigar a visão dos pesquisadores sobre o uso dos resultados de suas pesquisas nas políticas públicas e as boas práticas neste sentido. A metodologia escolhida, qualitativa exploratória, possibilitou uma visão mais ampla do objeto, com base na interpretação de dados quantitativos. Foi realizado um levantamento bibliográfico sobre a produção do conhecimento em Turismo, políticas públicas, políticas públicas de turismo research utilization, para mapear os fatores que contribuem ou restringem a utilização da pesquisa científica sobre turismo pelos atores envolvidos com políticas públicas. Esse referencial teórico permitiu analisar as particularidades do campo científico e político do fenômeno turístico, bem como os fatores que limitam ou facilitam a utilização dos resultados das pesquisas por seus potenciais usuários. Com esse referencial teórico, foi elaborado um questionário, aplicado aos pesquisadores que tiveram projetos com potencial para interferir em políticas públicas aprovados pelo CNPq. Para selecionar os 64 projetos com esse perfil, foi realizada uma análise do fomento em Turismo no CNPq, sua demanda, perfil dos processos apoiados, instituições, modalidades apoiadas etc. Nessa pesquisa, foi dada ênfase à visão do pesquisador, isso é, do beneficiário do apoio à pesquisa, não do governo, objeto da investigação, que poderia ser afetado por ela, ou da agência de fomento, encarregada da alocação dos recursos para a ciência, nesse caso, o CNPq. Dessa forma, buscou-se mapear as percepções do cientista sobre o tema e se eles utilizam alguns fatores identificados na literatura que poderiam aumentar o impacto de seus trabalhos junto ao público externo. A análise dos resultados desse trabalho evidenciou que a apropriação da pesquisa por seu público alvo é baixa, comparado ao potencial identificado. Nesse sentido, o conhecimento dos fatores que favorecem ou limitam essa apropriação pode permitir aos pesquisadores o desenvolvimento de estratégias para melhorar o impacto de suas pesquisas. Para o CNPq, esse trabalho pode contribuir com o aperfeiçoamento da sua gestão, por meio de uma avaliação técnica do seu fomento e identificando boas práticas que têm sido utilizadas pelos pesquisadores e que contribuem para utilização dos resultados da pesquisa pelos tomadores de decisão de políticas públicas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Limites e possibilidades das contribuições da pesquisa acadêmica sobre turismo na formulação de políticas públicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pesquisa científica
dc.subject.keyword: Turismo - políticas públicas
dc.subject.keyword: Financiamento e gastos
dc.subject.keyword: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.abstract1: This dissertation inquires to what extent scientific research on Tourism influences public policies. The focus was on researches funded by National Council for Scientific and Technological Research (CNPq) that had Tourism as a central subject, starting on 2003, when Ministry of Tourism was created, up to the end of 2013. It is expected that during this period projects supported for 36 months have been completed and that it may be possible to evaluate their impacts on society. In order to answer the research problem a literature review was firstly done about knowledge production on Tourism, public policies, public policies on Tourism and research utilization, so as to map factors that contribute or restrain the use of scientific research on Tourism by actors involved with public policies. This theoretical framework enabled to analyze the particularities of scientific field of Tourism and of public policies for the sector, as well as the factors that restrict or facilitate the use of research results by their potential users. Under this theoretical framework a questionnaire was prepared and sent to researchers that had projects with potential to interfere in public policies approved by CNPq. To select 64 projects with such profile, it was performed an analysis of CNPq’ support on Tourism, the demand, the characteristics of supported processes, institutions, and funding modalities, etc. In this research, emphasis was placed on researcher’s vision, that is, on the beneficiary of research support, not on government - subject of the investigation that could be affected by it, or on support agency, in this case CNPq, responsible for the concession of funds for science. In that way, it was seek to map scientists’ perceptions on the subject and whether they use any factors identified in literature that might increase the impact of their works on external public. The analysis of the results of this work made clear that the appropriation of research by its target public is low, if compared to identified potential. In this sense, knowing the factors that favor or restrict that appropriation may allow the researchers to develop strategies so as to improve their researches impact. For CNPq, this work may contribute with its management improvement through a technical evaluation of its funding and the identification of good practices that have been used by researchers and that contribute for the application of research results by public policy-makers.
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36998/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.