Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Celes, Luiz Augusto Monnerat | - |
dc.contributor.author | Santos, Elise Alves dos | - |
dc.date.issued | 2020-02-21 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-03 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Elise Alves dos. Considerações psicanalíticas acerca da relação corpopsiquismo em doentes de Charcot com esclerose múltipla e histeria. 2019. xiii, 226 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As múltiplas faces dos doentes de Charcot representa nesta tese a possibilidade de tecer considerações psicanalíticas acerca da relação corpo-psiquismo nos casos de esclerose múltipla e histeria. A pesquisa da gênese dos sintomas no corpo (incluindo os histéricos) já estava presente nos trabalhos de Charcot. A doença crônica autoimune pode ser considerada como uma possibilidade extrema do aparelho psíquico, que se manifesta em sintomas somáticos e psíquicos como se fosse um ato falho. Sustenta-se a hipótese que os pacientes de Charcot possuíam uma herança arcaica de "hipersensibilidade moral" com disposição patológica à melancolia, somada às vivências traumáticas de experiências reais.
Os fragmentos de histórias dos doentes de Charcot permitem a dedução de que o desencadeamento dos sintomas de esclerose múltipla mantém ligação com as vivências singulares de desgostos, angústia e repressão dos doentes; com elementos não psiquizados, em que o retorno de traços brutos são suscitados por uma transferência. Os registros de casos inéditos de pacientes de Charcot (transcritos e traduzidos) levamà reflexão acerca do funcionamento do sistema nervoso com suas excitações internas e ou externas em simultaneidade às ocorrências derivadas da plasticidade neuronal, singular a cada sujeito, parece antecipar a noção conceitual de pulsão situada na fronteira entre o mental e o somático. O caráter retroativo, crônico e destrutivo do acontecimento traumático e a regressão no corpo são consideradas com base na ligação do trauma aos órgãos no circuito neuronal e à história marcada no circuito pulsional. A tarefa de alojamento da psique no corpo tem como apoio o acometimento orgânico e a escolha inconsciente da via de descarga de excitações excessivas nos órgãos complacentes. A esclerose múltipla (EM) indica ser um suporte onde a histeria pode se manifestar. Do mesmo modo que a histeria pode ser uma complacência psíquica que agrava os sintomas da EM. Discute-se a possibilidade de reconhecer de um desejo de vingança inconsciente contra o objeto original.
A negação do ódio e a impossibilidade de descolamento do objeto no sujeito melancólico, impele-o ao restabelecimento de uma passividade do corpo. A própria doença tortura o ente amado a fim de evitar a expressão de sua hostilidade para com ele. O corpo dos doentes de
Charcot parece que se vinga calado em si mesmo, marcado pelas escleroses do narcisismo e pelas lesões cerebrais inflamatórias da EM.A revelação das fantasias dos doentes ocorre na relação transferencial com Charcot,familiares ou colegas de trabalho, o que possibilita o descobrimento do material de desgosto presente neuroses de angústia. Os desgostos somáticos – uma outra ordem de reminiscências – sem representação a qual possam se ligar
–, ligam-se diretamente à materialidade do corpo sexual, mas sem alcançar o estatuto de representação. É na relação transferencial que a desconexão entre a excitação e sua expressão psíquica pode encontrar uma via de ligação. A presença de Charcot, do uso da escrita e as comparações criativas foram eventualidades que permitiram emergir novas possibilidades de cuidado com o próprio corpo-psiquismo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Considerações psicanalíticas acerca da relação corpopsiquismo em doentes de Charcot com esclerose múltipla e histeria | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esclerose múltipla | pt_BR |
dc.subject.keyword | Histeria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Charcot | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psiquismo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Charcot’s patients multiple faces represent in this thesis the possibility of drawing psychoanalytic considerations on body-psychism relation in multiple sclerosis and hysteria cases. Research on body symptoms genesis (including hysterics) was already in Charcot's work. Chronic autoimmune disease can be considered as an extreme possibility of psychic apparatus, which presents itself in somatic and psychic symptoms as faulty acts. There is a hypothesis that Charcot patients had an archaic inheritance of "moral hypersensitivity" with pathological disposition to melancholy, added to traumatic experiences of real experiences.
The fragments of Charcot patients' histories allow deducing that multiple sclerosis symptoms onset is linked to patient’s own experiences of displeasure, anguish and repression; with non-psychic elements, in which the return of gross features is triggered by transference. Unpublished records of Charcot patients cases (transcribed and translated) lead us to think about nervous system functioning with its internal and external excitations simultaneously derived from neuronal plasticity, singular to each subject, seems to anticipate the conceptual notion of drive between mental and somatic.
The retroactive, chronic and destructive feature of traumatic event and the regression in the body are based on the connection of trauma to the organs in neuronal circuit and marked history in the drive circuit. The psyche-housing task in the body is supported by organic involvement and unconscious choice of the discharge way of excessive excitations in compliant organs. Multiple sclerosis (MS) indicates a support where hysteria can arise. In the same way that hysteria can be a psychic complacency that worsens MS symptoms. The possibility of recognizing a desire for unconscious revenge against the original object is discussed. The hate denial and the impossibility of detachment from the object in a melancholic subject stimulates him to the reestablishment of a body passivity.
The illness itself tortures the loved one in order to avoid hostility towards it. Charcot patient’s body seems to be avenging itself, marked by narcissism sclerosis and MS inflammatory brain lesions. The revelation of patients' fantasies happens in transferential relationship with Charcot, family members or co-workers, which enables the discovery of the material of disgust in neuroses of anguish. Somatic dislikes - another kind of reminiscences - without representation to which they can connect - are directly linked to sexual body materiality, but without achieving the status of representation. It is in the transferential relation that disconnection between excitation and its psychic expression can find a way of connection. Charcot presence, the use of writing and creative comparisons were eventualities that allowed to raise new possibilities of care with the body-psychism itself. | pt_BR |
dc.description.abstract3 | Les multiples visages des patients de Charcot représentent, dans cette thèse, la possibilité de tisser des considérations psychanalytiques sur la relation corps-psychisme dans les cas de sclérose en plaques et d'hystérie. Des recherches sur la genèse des symptômes corporels
(y compris de l'hystérie) étaient déjà présentes dans les travaux de Charcot. La maladie auto-immune chronique peut être considérée comme une possibilité extrême de l'appareil psychique, qui se manifeste par des symptômes somatiques et psychiques comme s'il s'agissait d'un acte manqué. On suppose que les patients de Charcot avaient un héritage archaïque d' « hypersensibilité morale » avec une disposition pathologique à la mélancolie, ajouté aux vécus traumatiques d'expériences réelles. Les fragments d'histoires des patients de Charcot permettent de déduire que le déclenchement des symptômes de la sclérose en plaques est lié aux expériences uniques de déplaisir, d'angoisse et de refoulement des patients; avec des éléments non psychiques, dans lesquels le retour des traits bruts est déclenché par un transfert. Les enregistrements de cas non publiés de patients de Charcot