| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Chaim, Ricardo Matos | - |
| dc.contributor.author | Leite, Sérgio Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
| dc.date.submitted | 2019-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Sérgio R. Modelo para Avaliação de Riscos em Segurança de Barragens com associação de métodos de análise de decisão multicritério e Conjuntos Fuzzy. 2019. xxi, 197 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse trabalho objetiva modelar a análise de riscos em anomalias e patologias em barragens para prevenção de incidentes e acidentes que levem à ruptura com impacto danoso. Dessa forma por meio de análise documental identificaram-se as anomalias ou patologias em barragens advindas de modelos estabelecidos; também identificaram-se os fatores de risco associados a tais anomalias; categorizaram-se quanto à natureza do risco as barragens selecionadas por equipe de especialistas; e validaram-se os fatores de risco associados a essas por intermédio de entrevistas semiestruturadas realizadas com os engenheiros responsáveis por sua segurança. Para tanto, a pesquisa documental ajudou a identificar os grandes grupos e os fatores de risco. A utilização de Método de Apoio Multicritério à
Tomada de Decisão associado a regras Fuzzy apoiaram na categorização quanto a natureza do risco. Além disso, 57 engenheiros especialistas, responsáveis pela segurança das estruturas estudadas, foram entrevistados para que se pudessem validar os fatores de risco. O modelo desenvolvido permitiu a análise ampla do desempenho e da integridade das estruturas avaliadas, servindo de base para identificação de vulnerabilidades específicas, sendo os resultados apresentados para os cenários avaliados considerados conexos com as preferências dos especialistas e do decisor. Neles 26% das barragens estudadas posicionaram-se em categoria de grau de risco elevado, indicando necessidade de maior atenção em termos de conservação dessas estruturas, reforçando a necessidade de ações de controle e monitoramento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Modelo para Avaliação de Riscos em Segurança de Barragens com associação de métodos de análise de decisão multicritério e Conjuntos Fuzzy | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Barragens - segurança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gerenciamento de riscos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise multicritério | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prevenção de acidentes | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work aims to model risk analysis of anomalies and pathologies in dams to prevent incidents and accidents that lead to rupture with harmful impact. Thus, through documental analysis, anomalies or pathologies in dams resulting from established models were identified; risk factors associated with such anomalies were also identified; the nature of the risk was categorized by the dams selected by a team of specialists; and the risk factors associated with these were validated through semi-structured interviews conducted with the engineers responsible for their safety. To this end, desk research helped identify the large groups and risk factors. The use of the Multicriteria Decision Support Method associated with Fuzzy rules supported the categorisation of the nature of the risk. In addition, 57 specialist engineers, responsible for the safety of the structures studied, were interviewed in order to validate the risk factors. The model developed allowed a broad analysis of the performance and integrity of the evaluated structures, serving as a basis for the identification of specific vulnerabilities, with the results presented for the evaluated scenarios considered related to the preferences of the specialists and the decision maker.
In them, 26% of the dams studied were in a high-risk category, indicating the need for greater attention in terms of the conservation of these structures, reinforcing the need for control and monitoring actions. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado