Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_IsadoraPimentadeAraújo.pdf3,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mendonça, Andressa Regina Vasques-
dc.contributor.author: Araújo, Isadora Pimenta de-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.date.submitted: 2019-07-29-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Isadora Pimenta de. Obtenção e caracterização de adsorventes oriundos de LETA com potencial aplicação à remoção de H2S proveniente de ETE. 2019. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Química e Biológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Química e Biológica, 2019.
dc.description.abstract: Dois grandes problemas socioeconômicos e ambientais que as empresas de saneamento básico vêm enfrentando são: a emissão de gás sulfídrico (H2S) residual gerado no processo anaeróbico das Estações de Tratamento de Esgoto (ETE); e a disposição do Lodo remanescente produzido pelas Estações de Tratamento de Água (LETA), que é considerado um resíduo sólido urbano e, por isso, necessita tanto de tratamento quanto de destino adequados. Para a remoção de H2S, o processo de adsorção é comumente empregado. Nesse método, utiliza-se carvão como material adsorvente principal. Já o LETA tem sido direcionado para algumas finalidades. Dentre elas, encontra-se a produção de adsorventes carbonáceos para sua utilização em colunas de adsorção. Frente a isso, este trabalho teve como objetivo principal desenvolver adsorventes a partir do LETA da Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal – Caesb – (estação do Rio Descoberto) e, mediante ativação química por impregnação com materiais pré-selecionados – Fe2O3, Al2O3, K2CO3 e ZnO –, torná-los específicos para a captura de H2S. Dessa forma, os resíduos gerados pelas indústrias de saneamento básico passariam a ser considerados subprodutos, possibilitando o fechamento de um ciclo de reuso. A pesquisa baseou-se na obtenção e caracterização dos adsorventes produzidos, a fim de comparar com resultados encontrados em referências publicadas nesse contexto. Por meio das análises de caracterização, foi possível identificar alta eficiência do processo de impregnação superficial com os metais ativadores, sendo os adsorventes ativados com ZnO e Fe2O3 considerados os melhores comparativamente. Quanto aos ensaios de adsorção realizados – adsorção/dessorção de N2 e solução com azul de metileno –, ambos os adsorventes apresentaram alta formação de microporos e mesoporos do tipo tinteiro. Além disso, formaram-se majoritariamente sítios homogêneos e específicos na superfície dos adsorventes, características importantes para a adsorção gasosa. Portanto, os resultados obtidos a partir das análises de caracterização e dos ensaios de adsorção realizados, apresentaram-se promissores.
dc.language.iso: Português
dc.title: Obtenção e caracterização de adsorventes oriundos de LETA com potencial aplicação à remoção de H2S proveniente de ETEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lodo de estação de tratamento de água
dc.subject.keyword: Gás sulfídrico (H2S)
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos
dc.subject.keyword: Lodo de esgoto
dc.subject.keyword: Adsorventes alternativos
dc.description.abstract1: Two major socioeconomical and environmental problems the basic sanitation companies face are: the emission of residual hydrogen sulfide (H2S) generated in the anaerobic process of Sewage Treatment Stations (STSs); and the disposal of remaining sludge produced by Water Treatment Plants (WTPs), which is considered to be an urban solid waste and therefore requires both adequate treatment and destination. For the removal of H2S, the adsorption process is commonly employed. In this method carbon is used as the main adsorbent material. The residual sludge (SWTP) can be used for some purposes. Amongst them, there is the production of carbonaceous adsorbents for adsorption processes in adsorption columns. The main objective of this project is to develop adsorbent materials from the SWTP of the Federal District Environmental Sanitation Company – Caesb – (Rio Descoberto Station) and to turn them to specific adsorbents capable of capturing H2S using chemical activation by impregnation with pre-selected materials - Fe2O3, Al2O3, K2CO3 and ZnO. Thus, the waste generated by the basic sanitation industries would be considered by-products and this would allow the closure of a cycle. The research was based on the obtainment and characterization of the adsorbents produced in order to compare the results with the ones found in the literature. The characterization analysis showed that the superficial impregnation process with the activating metals tested is highly efficient, being Fe2O3 and ZnO the best ones comparatively. Regarding the adsorbent trials – N2 adsorption/desorption and methylene blue solution –, both adsorbents presented high occurrences of micropores and mesopores with narrow necks and broad bodies. Moreover, homogeneous and specific sites were mostly formed on the adsorbents’ surfaces, which are important characteristics for gas adsorption. The results showed resemblance to the ones in the references, and the adsorbents developed can be considered promising materials for H2S adsorption.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36961/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.