Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Santos Neto, Leopoldo Luiz dos | - |
dc.contributor.advisor | Souza, Patrícia Medeiros de | - |
dc.contributor.author | Louly, Priscila Gebrim | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | LOULY, Priscila Gebrim. Uso do Tramadol no controle da tosse crônica: estudo N-DE-1 e revisão sistemática. 2008. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2008. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho foi realizado a partir de um caso clínico em que uma paciente do Hospital Universitário de Brasília observou melhora da tosse crônica, secundária a uma pneumopatia intersticial, com o uso de tramadol 50 mg 12/12h, que havia sido prescrito para a dor. Esse fato fez com que a paciente utilizasse o tramadol continuamente. Não foram encontrados na literatura estudos clínicos que evidenciassem a atividade antitussígena do tramadol, um analgésico opióide. O presente trabalho utilizou duas metodologias: um teste N-de-1 randomizado, duplo-cego e placebo controlado para validar a ação antitussígena do tramadol; e uma revisão sistemática para investigar a evidência científica disponível do tramadol e dos antitussígenos no controle da tosse crônica.
O teste N-de-1 mostrou que o tramadol foi efetivo em reduzir a tosse da paciente. Esse efeito foi evidenciado pela redução significativa (p<0,001) na intensidade da tosse diurna e noturna avaliada por uma escala visual (de 0 a 5) no período em que utilizou o medicamento comparado ao placebo. Além disso, a paciente observou uma melhora significativa no seu estado de saúde em todos os períodos de uso de tramadol. A revisão sistemática não identificou nenhum estudo clínico avaliando a ação antitussígena do tramadol. Nos estudos incluídos foram identificados 7 fármacos que reduziram a freqüência e/ou gravidade da tosse: lidocaína, codeína, epinastina, terbutalina, levodropropizina, moguisteína e montelucaste. Contudo, todos os estudos apresentaram limitações metodológicas. Dentre as possíveis limitações identificadas nos trabalhos analisados cabe destacar a heterogeneidade das causas de tosse, a falta de critérios de definição de tosse crônica, a variabilidade nos métodos de quantificação da tosse e tempo reduzido de acompanhamento dos estudos. Dessa forma, observa-se a necessidade de que sejam desenvolvidos ensaios clínicos randomizados e controlados que demonstrem a eficácia dos antitussígenos no controle da tosse crônica em adultos. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work was developed from one Brazilian Hospital’s case (Hospital Universitário de Brasília) in which the patient noticed a great improvement on her chronic cough (secondary to a interstitial pneumopathy) while using tramadol 50 mg 12/12h, an analgesic prescribed for pain. Hence, the patient has been using this medicine since then. Tramadol is a central-action opioid recommended to relieve moderate to severe pain that unexpectedly showed its positive effects in chronic cough control. However there are no previous reports in literature about its antitussive effects until now. This work used two methodologies: a N-of-1 randomized controlled trial to verify tramadol antitussive activity, and a systematic review of the tramadol and antitussive agents in order to investigate their efficacy in suppressing or relieving chronic cough. The N-of-1 trial showed that tramadol was effective in controlling the patient’s cough.
<0.001) in the cough intensity (assessed by the patient in visual scale) and on her health state at all times when she was using the drug. The systematic review demonstrated that there are no clinical studies on the antitussive activity of tramadol. This work is the first systematic review aiming to evaluate the efficacy of antitussive agents. Seven drugs that reduced the cough frequency and intensity were identified: lidocaine, codeine, epinastine, terbutaline, levodropropizine, moguisteine and montelucast. It is still important to mention that the studies found faced some methodological problems, which we detach the diversity of the cough causes, lack of criteria for chronic cough definition, the variability of methods to quantify and analyze cough frequency and reduced follow up. Thus, further randomized and controlled clinical trials need to be conducted in order to demonstrate the efficacy of antitussive agents in the chronic cough control. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uso do Tramadol no controle da tosse crônica : estudo N-DE-1 e revisão sistemática | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Tosse - medicamentos | en |
dc.subject.keyword | Tratamento respiratório | en |
dc.subject.keyword | Antitussígenos | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado