Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_LeidianeLimadeSousa.pdf748,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Ricardo Titze de-
dc.contributor.author: Sousa, Leidiane Lima de-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.date.submitted: 2019-06-27-
dc.identifier.citation: SOUSA, Leidiane Lima de. Quantificação de microRNAs ligados à epileptogênese em amostras biológicas de animais epilépticos. 2019. 52 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2019.
dc.description.abstract: A epilepsia canina é a doença neurológica mais comum na Medicina Veterinária. O diagnóstico clínico de pacientes com epilepsia idiopática requer exame neurológico, juntamente com exames laboratoriais e de imagens. No entanto, o diagnóstico errôneo da epilepsia ocorre com frequência na rotina clínica. microRNAs circulantes representam importantes biomarcadores de doenças cerebrais. Examinamos cinco microRNAs, miR-34a, -134, -132, -382 e -26a, para a escolha de um alvo e de um microRNA endógeno calibrador. MiR-26a e miR-382 foram os melhores candidatos a alvo e a calibrador, respectivamente. Em seguida, testamos nosso protocolo de RT-qPCR em um grupo de indivíduos epilépticos (N = 10) em comparação com indivíduos saudáveis (N = 10). Cães epilépticos mostraram tendência de aumento de 1,45 vezes no conteúdo de miR-26a no plasma em comparação aos animais sadios (P = 0,2749). Essa assinatura foi encontrada em 70% dos cães com epilepsia idiopática, revelando a sensibilidade do método. Também verificamos satisfatória especificidade, uma vez que apenas 20% dos animais controles saudáveis foram falsos positivos. A acurácea foi estimada mediante determinação da área sob a curva (AUC, area under the curve) de acordo com análise de curva ROC (Receiver operating characteristic), obtendo-se o valor de 0,61. Este resultado sugere que miR-26a tem potencial para uso em combinação com outros microRNAs que ofereçam maiores valores de AUC, as denominadas assinaturas de múltiplos alvos, mas não como um biomarcador único para a epilepsia canina. O presente trabalho padronizou um método de RT-qPCR capaz de identificar microRNAs expressos aberrantemente em amostras de plasma de cães diagnosticados com epilepsia idiopática. Nosso estudo também revelou um calibrador estável para ensaios futuros de RT-qPCR com cães epilépticos, miR-382, e um potencial alvo para assinaturas de microRNAs ligados à epilepsia canina, miR-26a.
dc.language.iso: Português
dc.title: Quantificação de microRNAs ligados à epileptogênese em amostras biológicas de animais epilépticos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Epilepsia canina
dc.subject.keyword: Biomarcadores
dc.subject.keyword: Biomarcadores - diagnóstico
dc.subject.keyword: Cão - doenças
dc.subject.keyword: MicroRNApt_BR
dc.contributor.advisorco: Mortari, Ana Carolina-
dc.description.abstract1: Canine epilepsy is the most common neurological disease in Veterinary Medicine. Clinical diagnosis in patients with idiopathic epilepsy requires a neurological examination along with laboratory exams and brain imaging. However, misdiagnosis of epilepsy frequently occurs in the clinic routine. Circulating microRNAs represent valuable biomarkers of brain diseases. The present work set up a RT-qPCR method capable to identify microRNAs aberrantly expressed in plasma samples of dogs diagnosed with idiopathic epilepsy. We first examined five microRNAs, miR-34a, -134, -132, -382, and -26a, for choosing a target and a calibrator endogenous microRNAs. We found miR-26a and miR-382 the best candidates for target and calibrator, respectively. Then we tested our RT-qPCR scheme in a group of epileptic individuals (N=10) in comparison with healthy subjects (N=10). Epileptic dogs tended to show a 1.45 fold increase of miR-26a plasma content compared to controls (P=0,2749). This signature was found in 70% of dogs diagnosed with epilepsy, revealing the sensitivity of the method. Specificity was also satisfactory, as only 20% of healthy control animals were false positives. Accuracy was measured by the ROC (Receiver operating characteristic) analysis, which revealed an AUC (Area under the curve) value of 0.61. This value points this target might be used in combination with other microRNAs in signatures with increased accuracy, but not as a unique biomarker for canine epilepsy. In conclusion, the present work set up a straightforward method for identification of aberrantly expressed microRNAs in plasma dog samples. We also revealed a stable calibrator for further RT-qPCR studies with epileptic dogs, miR-382, and a potential target for microRNAs signatures of dog epilepsy, miR-26a.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36943/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.