Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Maria Lídia Bueno | - |
dc.contributor.author | Paim, Nayla Nobre | - |
dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-18 | - |
dc.identifier.citation | PAIM, Nayla Nobre. Percursos infantis no Sol Nascente (DF): narrativas sobre o território. 2019. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação aborda a infância, suas espacialidades e suas geografias, no Setor Habitacional do Sol Nascente, Distrito Federal. Por meio das vozes, olhares, saberes e percursos de seis crianças, com idades entre 8 e 11 anos, procuramos apreender como elas vivenciam o território da sua comunidade, por onde andam/circulam, como é a relação delas com a comunidade. A pesquisa foi fundamentada nos campos da Geografia da Infância e Sociologia da Infância e na abordagem Histórico-Cultural vigotskiana, no que diz respeito aos conceitos de vivência (perejivanie) e meio (sredá). Como metodologia qualitativa utilizamos: métodos móveis, narrativas, métodos visuais e elaboração de mapas vivenciais. O estudo possibilitou verificar que as crianças reconstroem lugares por meio de suas brincadeiras, que (re)significam e ocupam espaços antes não pensados para elas, tornando-os espaços-territórios nos quais materializam suas infâncias; Os territórios de infância construídos no Sol Nascente são: os córregos, a chácara, os campos de futebol e as ruas, nos quais as crianças brincam e desenvolvem suas culturas de pares; As vozes dessas crianças de periferia apontam que elas forjam seus espaços de brincar, não sendo necessariamente na rua; Há proximidade com o mundo adulto, trazendo indícios de que as concepções de infância dessa comunidade estão distantes do angelical, vulnerável e incapaz; As crianças estabelecem com a comunidade relações afetivas e funcionais, que contribuem para a construção de suas identidades em continua relação com os espaços geográficos e que influenciam nos seus modos de ser, de saber e de estar no mundo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Percursos infantis no Sol Nascente (DF) : narrativas sobre o território | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infância - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pobreza - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ceilândia (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geografia da Infância | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present dissertation discusses the childhood, its spatialities and its geographies, in the housing sector of Sol Nascente, Distrito Federal, Brazil. Through the voices, views, knowledge and pathways of six children, aged between 8 and 11 years old, we seek to apprehend how they experience the territory of their community, where they walk/circulate, how they relate to the community. The research was based on the fields of geography of childhood, Sociology of childhood and the Vigotskian historical-Cultural approach, with regard to the concepts of experience (perejivanie) and medium (sredá). As a qualitative methodology we used: mobile methods, narratives, visual methods and the development of experiential maps. The study made it possible to verify that children rebuild places through their plays, which (re)signify and occupy spaces previously not thought to them, making them spaces-territories in which they materialize their childhoods; The childhood territories built in the Sol Nascente are: the streams, the farm, the football fields and the streets, in which children play and develop their peer cultures; The voices of these inner city children point out that they forge their playplaces, not necessarily on the street; There is proximity to the adult world, bringing evidence that the childhood conceptions of this community are distant from the angelic, vulnerable and incapable; The children establish affective and functional relationships with the community, which contribute to the construction of their identities in the continuing relationship with the geographic spaces and influencing their ways of being, knowing and being in the world. | pt_BR |