| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barros, Lucas Vieira | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Juraci Mário de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.date.submitted | 2019-06-07 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Juraci Mário de. Determinação de parâmetros de fonte de eventos sísmicos no Brasil Central. 2019. 162 f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O conhecimento sobre a distribuição do esforço tectônico no Brasil é limitado devido à baixa magnitude dos eventos sísmicos associado à baixa densidade da rede sismográfica. Este cenário melhorou após a instalação da Rede Sismográfica Brasileira (RSBR). Neste trabalho investigamos a sismicidade na região central do Brasil compreendida principalmente pela Província Tocantins e partes do Cráton Amazônico, Bacia do Parnaíba, Cráton do São Francisco e Bacia do Paraná. A área é cruzada pelo lineamento Transbrasiliano (LTB). No catálogo sísmico brasileiro é possível distinguir uma zona sísmica paralela ao LTB e grupos de eventos espalhados ao norte, sul, oeste e leste. A área de estudo é caracterizada principalmente por eventos de baixas magnitudes com apenas um evento de magnitude 5. As polaridades das fases P são usadas na inversão como restrição ou como indicador de qualidade, e para evitar a interpretação errônea dos resultados, estudamos as incertezas relacionadas à imprecisão do modelo de velocidade que afeta a projeção da estação (polaridade) na esfera focal. Essas incertezas são mais significativas para distâncias epicentrais menores que 200 km. O estudo da incerteza foi estendido ao método CSPS como um indicador de estabilidade. Nesta tese realocalizamos um conjunto de 118 eventos usando o código iLoc e o modelo de velocidade RSTT (Regional Seismic Travel Time), invertemos formas de ondas de dez eventos de baixa magnitude (2,0 ≤ M ≤ 4,0), nove usando a nova técnica de inversão de envelopes de formas de ondas e um com o código CSPS e invertemos esses mecanismos focais para o campo de esforço. A relocalização dos eventos mostra que a sismicidade da área está concentrada principalmente em duas faixas sísmicas relativamente estreitas. A inversão de esforço de doze mecanismos focais, 10 obtidos neste trabalho e dois de outros estudos, apresentou um resultado estável do principal eixo de esforço (σ1) azimute ~133° e mergulho ~12°. Concluímos que a inversão de envelopes de forma de onda é uma técnica promissora que pode ser útil na determinação de mecanismos focais de eventos fracos detectados por redes esparsas, onde a inversão da formas de ondas para tais eventos não é eficiente. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Determinação de parâmetros de fonte de eventos sísmicos no Brasil Central | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sismologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rede Sismográfica Brasileira (RSBR) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tectônica de placas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil Central | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Zahradnik, Jiri | - |
| dc.description.abstract1 | The knowledge on the distribution of tectonic stress in Brazil is limited due to the low magnitude of events associated to the low density of the seismographic network. This scenario was improved after the installation of the Brazilian Seismographic Network (RSBR). In this work we investigate the seismicity in the central region of Brazil comprised mainly by the Tocantins Province and parts of the Amazonian Craton, Parnaíba Basin, São Francisco Craton and Paraná Basin. The area is crossed by the Transbrasiliano Lineament (LTB). In the Brazilian seismic catalog it is possible to distinguish a seismic zone following the LTB and some events scattered to the north, south, west and east. The study area is characterized mainly by low magnitude with only one event of magnitude 5. Station phase polarities are used in the inversion either as a constraint or as a result quality indicator. To avoid the misinterpretation of results, we study the uncertainties related to the resolution of the velocity model that affects the projection of the station (polarity) in the focal sphere. The goal of the uncertainty study is to show that the focal mechanism can be influenced by the variations of the takeoff angle caused by the inaccuracy of the velocity model. These uncertainties are more significant for smaller epicentral distances (<200 km). The takeoff angle uncertainty study was extended to the CSPS method as an indicator of stability. In this thesis we relocated a set of 118 events using the iLoc code and the RSTT (Regional Seismic Travel Time) velocity model, inverted the waveform of ten low magnitude events (2.0 ≤ M ≤ 4.0), nine with the new envelope inversion technique and one with the CSPS code and we inverted these focal mechanisms for the stress field. The relocation shows that the seismicity of the area is mainly concentrated in two relatively narrow seismic bands. The inversion of stress of twelve focal mechanisms, 10 obtained in this work and two from other studies, presented a stable result of the main stress axis (σ1) azimuth ~133° and plunge ~12°. We conclude that the inversion of waveform envelopes is a promising technique that can be useful in determining the focal mechanisms of weak events detected by sparse networks where the waveform inversion for such weak events is not efficient. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |