Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_GuilhermeAugustoSantosBueno.pdf2,93 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Menezes, Ruth Losada de-
dc.contributor.author: Bueno, Guilherme Augusto Santos-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.date.submitted: 2019-07-03-
dc.identifier.citation: BUENO, Guilherme Augusto Santos. Marcha de mulheres idosas e risco de quedas: influência do histórico de queda e medo de cair. 2019. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: fatores preditivos e protetores do risco de queda, na marcha geriátrica, sofrem influência de alterações neuromusculares, como o histórico de quedas, e fatores psicogênicos, os quais causam na marcha uma ação motora cautelosa, como o medo de cair. Objetivo: avaliar o perfil da marcha de idosas hígidas e a influência do histórico de queda e o medo de cair, enquanto preditores do risco de queda. Métodos: a dissertação divide-se em dois artigos: o primeiro trata de uma investigação transversal, que analisou a confiabilidade do Gait Profile Score (GPS) em mulheres idosas. A amostra, com 49 participantes, (72,34±6,44 anos) foi estratificada segundo o auto relato do histórico de queda, nos últimos doze meses, em idosas não caidoras, caidoras e caidoras recorrentes. A análise tridimensional da marcha utilizou dados cinemáticos da pelve, quadril, joelho e tornozelo para compor o cálculo do GPS e do Gait Variable Score (GVS). O segundo artigo caracterizou-se por um ensaio clínico não randomizado, no qual as idosas foram alocadas em quatro grupos, segundo o histórico e medo de quedas. A intervenção consistiu em aplicar uma perturbação fictícia durante à análise tridimensional da marcha, a fim de isolar os efeitos do histórico e do medo de cair, as variáveis idade, gênero, índice de massa corporal, nível cognitivo e força muscular foram considerados como fatores confundidores. Resultados: o GPS revelou ser um índice de alta confiabilidade para aplicação nos estudos da marcha geriátrica. As comparações do perfil de marcha pelo GPS não demonstraram diferenças significativas entre as idosas do estudo. A intervenção constatou que o medo de cair, após a perturbação, causa pior qualidade de marcha em comparação ao histórico de quedas. Esses fatores associados potencializam o risco de queda. Conclusão: o GPS aplicado às idosas permitiu evidenciar a qualidade de um perfil de marcha, caracterizado por uma análise ampla, uma vez que associa todos os planos de movimento das principais articulações do membro inferior. Ao mesmo tempo que é objetivo, ele agrupa as análises cinemáticas angulares. O histórico de queda de forma isolada não foi capaz, portanto, de identificar diferenças no perfil de marcha em idosas. O medo de cair produziu um padrão de marcha cauteloso, que modificou as medidas espaço-temporais e aumentou o GVS das articulações do quadril e do joelho. Esse padrão cauteloso de deslocamento piorou a qualidade de marcha, contribuindo para o aumento do risco de queda.
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Marcha de mulheres idosas e risco de quedas : influência do histórico de queda e medo de cair
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Envelhecimento - aspectos fisiológicos
dc.subject.keyword: Idosos - saúde
dc.subject.keyword: Habilidade motora
dc.subject.keyword: Marcha humana
dc.subject.keyword: Quedas (acidentes) em idosos
dc.contributor.advisorco: Gervásio, Flávia Martins-
dc.description.abstract1: Background: predictive factors and protectors form the risk of falling, in geriatric gait, are influenced by neuromuscular alterations, like the history of falls, and psychogenic influences. They cause in the gait a cautious motor action, with the fear of falling. Objective: evaluate the gait profile of healthy elderly women and the influence of the history and fear of falling as predictors of the risk of falling. Methods: the dissertation is divided in two articles. The first consists of a cross-sectional investigation which analyzed the reliability of the Gait Profile Score (GPS) in elderly women. The sample with 49 subjects (72,34±6,44 years) was stratified accordicng to a self-report on history of falls, in the last twelve months, from: nonfaller, faller and recurrent faller. The three-dimensional analysis of the gait used kinematic data from the pelvis, hip, knee and ankle to build the Gait Variable Score (GVS) and GPS calculations. The second article was characterized by a non-randomized clinical trial, in which the women were divided into four groups, according to their history and fear of falling. The intervention consisted in applying a fake disturbance after the subjects were submitted to three-dimensional analysis of the gait. In order to isolate the effects of both the history and fear of falling, the age, gender, body mass index, cognitive level and muscle strength variables were considered confusing factors. Results: the GPS revealed itself as a very reliable index to apply in studies regarding the geriatric gait. The profile comparisons through the GPS did not show significant differences between the elderly women who participated in the study. The intervention demonstrated that the fear of falling, after a disturbance, results in worse quality of the gait, in juxtaposition with the history of falls. When associated, this factors potentialize the risk of falling. Conclusion: the GPS applied to elder individuals allowed to evidence the quality of the gait profile. This is characterized by an extended analysis, once it associates all the movement planes of the main lower limbs’s articulations. At the same time that it is objective, as it groups the angular kinematics’s analysis. The history of falls, in isolation, was not able to identify the differences between the subjects’s gait profile. The fear of falling resulted in a cautious gait pattern, that modified the space-time measures and increased the hips and knees articulations’s GVS. This cautious movement pattern worsened the gait quality, contributing to the elevation of the risk of falling.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-