DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Leal, Soraya Coelho | - |
dc.contributor.author | Vieira, Celi Novaes | - |
dc.date.issued | 2010-02-23 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Celi Novaes. Importância da sialometria, halitometria e da presença de saburra como meios de diagnóstico da halitose e doença periodontal. 2007. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi pesquisar a relevância clínica dos exames sialométricos, halitométricos e da presença de saburra como meios de diagnóstico da halitose e das doenças periodontais. Para isso foram selecionados 120 indivíduos, de ambos os gêneros entre 18 e 66 anos (idade média=37anos), com as seguintes características: 20 portadores de halitose e gengivite, 20 portadores de halitose e periodontite crônica, 20 portadores de periodontite crônica sem halitose, 20 portadores de gengivite sem halitose, 20 portadores de halitose sem doença periodontal e 20 indivíduos saudáveis. Foram excluídos tabagistas, portadores de doenças sistêmicas, portadores de pseudo-halitose, edentados e indivíduos sob uso de medicações xerogênicas e de antibióticos. Todos os indivíduos foram submetidos ao mesmo protocolo de avaliação como se segue: halitometria, sialometria em repouso e estimulada, anamnese, análise da presença de saburra no dorso lingual e avaliação periodontal através de sondagem circunferencial, de 6 sítios em todos os dentes. A análise estatística identificou por meio de regressões logísticas multivariada, em ordem crescente de importância pelo odds ratio, como indicador de risco para o aumento da gravidade (índices periodontais) das alterações periodontais: idade (p=0,0004), presença de saburra (p=0,0211) e fluxo salivar em repouso (p=0,0087). Por meio de regressões logísticas univariadas a saburra se mostrou um indicador de risco para o aumento dos escores do teste organoléptico (p=0,0001). Concluiu-se que é de relevância clínica a inclusão dos testes sialométricos, organoléptico e a análise de presença de saburra no protocolo de diagnóstico da halitose e das doenças periodontais. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aim of this investigation was to assess the clinical relevance of sialometric, halitometric and tongue coating presence exams as diagnosis tests for halitosis and periodontal disease. A hundred and twenty individuals were selected, from both genders with ages varying from 18 to 66 years (range = 37 years), and with the following characteristics: 20 individuals with halitosis and gingivitis, 20 individuals with halitosis and chronic periodontitis, 20 individuals with chronic periodontitis without halitosis, 20 individuals with gingivitis without halitosis, 20 individuals with halitosis without periodontal disease and 20 healthy individuals. Smokers, individuals with systematic disease, with pseudo-halitosis, edentulous and individuals under xerogenic medication and antibiotic were excluded. The sample was submitted to a standardized evaluation protocol: halitometry, resting and stimulated sialometry, anamnesis, assessment of tongue coating and periodontal assessment by circumferential probing of 6 sites in all teeth. The statistical analysis through multivariate logistic regressions showed that age (p=0,0004), tongue coating presence (p=0,0211) and resting saliva flow rate (p=0,0087) are indicator factors for the increase of severity of periodontal disease (periodontal indices). Univariate logistic regressions demonstrated that tongue coating is a indicator factor for the oraganoleptic test scores increment (p=0,0001). It could be conclude that the inclusion of sialometric, halitometric and organoleptic tests and tongue coating presence assessment are of clinical relevance to halitosis and periodontal diseases diagnosis. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Importância da sialometria, halitometria e da presença de saburra como meios de diagnóstico da halitose e doença periodontal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Halitose | en |
dc.subject.keyword | Boca - doenças | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |