Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rocha, Mércia Maria Braga | - |
dc.contributor.author | Cammarota, Mauricia Caetano | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | CAMMAROTA, Mauricia Caetano. Avaliação da função absortiva de segmento jejunal neovascularizado por omentoenteropexia em ratos. 2006. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
dc.description.abstract | Introdução/ Objetivo: A neovascularização intestinal por omentoenteropexia é método capaz de preservar a viabilidade intestinal, oferecendo uma alternativa técnica para o alongamento intestinal. Entretanto, a avaliação funcional deste modelo é bastante limitada até o momento. O presente estudo visa testar a capacidade absortiva e adaptativa do segmento jejunal neovascularizado por omentoenteropexia, em ratos com intestino curto.
Método: Em estudo experimental controlado, 15 ratos foram submetidos à neovascularização de um segmento de jejuno de oito centímetros por omentopexia e à ressecção de 90% do intestino delgado com anastomose jejunoileal (grupo ICOE). Quatro semanas depois, o mesentério do jejuno neovascularizado foi ligado, permanecendo apenas o grande omento como fonte vascular. Entre 17 e 22 dias depois da segunda operação, foi realizado o teste de absorção da d-xilose, seguido pela eutanásia e retirada do jejuno, seis dias depois. Esses animais foram comparados com 14 ratos submetidos à enterectomia de 90% do intestino delgado e anastomose jejunoileal (grupo IC) e com nove ratos do grupocontrole (C). Os parâmetros avaliados foram a evolução ponderal ao longo do estudo, os resultados do teste de absorção da d-xilose, a morfometria e a análise imuno-histoquímica, nas preparações histológicas coradas com hematoxilina-eosina e marcadas pelo PCNA respectivamente. Os dados, cuja distribuição foi normal pelo teste de Kolmogorov-Smirnov, foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao pós-teste de Tukey. Os dados com distribuição não normal foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis.
Resultados: Os animais dos grupos IC e ICOE obtiveram ganho ponderal significativamente menor do que os controles. Os grupos apresentaram valores de altura das vilosidades e profundidade das criptas jejunais diferentes entre si, sendo maiores nos grupos IC e ICOE. Não houve diferença na percentagem de células das criptas marcadas pelo PCNA entre os três grupos. A avaliação morfométrica do jejuno neovascularizado sugeriu a ocorrência de adaptação intestinal, embora a avaliação imuno-histoquímica não tenha evidenciado aumento da atividade proliferativa em relação aos controles. A absorção de dxilose foi semelhante para os grupos IC e ICOE e reduzida em relação aos controles C.
Conclusão: O segmento jejunal neovascularizado por omentoenteropexia apresentou capacidade absortiva semelhante ao segmento jejunal com vascularização anatômica em ratos com intestino curto, assim como manteve sua capacidade adaptativa. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Background/ Purpose: Bowel neovascularization by omentoenteropexy seems to be a good technical alternative to bowel lengthening. However, this model has been object of limited functional evaluation so far. The aim of the present study is to assess the absorptive and adaptative capacity of the jejunal segment neovascularized by omentoenteropexy, in short bowel rats.
Method: In a blind controlled experimental study, 15 male Wistar rats have undergone an eight centimeters long jejunal omentopexy for neovascularization and 90% bowel resection and anastomosis (ICOE rats). After four weeks, the mesentery vessels were divided, leaving the jejunal segment supplied only by the omental pedicle. D-xylose absorption test was taken out between day 17 and 22 after the second operation. Jejunal segments were removed for histological assessment six days later. ICOE rats were compared with 14 IC rats in which 90% bowel resection and anastomosis, and sham second operation were performed, and nine twice sham operated controls (C rats). Weight evolution throughout the study, d-xylose absorption test results, morphometric parameters of jejuna mucosa and PCNA marked crypt cells rate were assessed. Statistical analysis with
Kolmogorov-Smirnov, ANOVA and Tukey tests was undertaken for normal distributed data.
Kruskal-Wallis test was applied for non-normal distributed data.
Results: IC and ICOE rats put on weight at a very reduced rate in comparison with controls. Morphometric essays favored the occurrence of intestinal adaptation in both short bowel groups, although slightly different parameters were encountered for IC and ICOE rats. Villus height and crypt depth parameters were different among all groups, but bigger for IC and ICOE rats. Immuno-histochemistry assessment did not show difference in mucosal proliferative activity among the groups. There was no difference for the percentage of PCNA marked crypt cells among the three groups. IC and ICOE rats presented similar and significantly diminished values of d-xylose absorption test in relation to controls.
Conclusion: These findings suggest that jejunal neovascularization by omentopexy in short bowel rats do not affect absorptive capacity. Adaptive response was preserved as well. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação da função absortiva de segmento jejunal neovascularizado por omentoenteropexia em ratos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Intestinos - cirurgia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado