| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Estevão Chaves de Rezende | - |
| dc.contributor.author | Costa, Rebeka Leite | - |
| dc.date.issued | 2020-02-12 | - |
| dc.date.submitted | 2017-06-01 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Rebeka Leite. A Igreja Católica e as independências platinas: o discurso oficial da Igreja e o reconhecimento do poder de fato. 2017. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As independências das Américas representaram um verdadeiro desafio ao papado que estava em crise nas primeiras décadas do século XIX em razão da política europeia, cujo único aliado eram as coroas católicas. Reconhecer o poder de fato implicava em perder o apoio da coroa espanhola. Por outro lado, a região platina demanda do papado uma posição favorável ao governo autônomo. Os quatro papas durante 25 anos são pressionados a discorrer sobre o tema por todos os lados, mas para eles não se trata de um problema meramente político, mas também uma questão pastoral, já que a igreja regional estava desarticulada, comprometendo seriamente sua função. Portanto, a presente pesquisa teve o objetivo de escrutinar os discursos oficiais durante o período de 1810 a 1835 para verificar como se deu a mudança de entendimento do pontificado desde a defesa legitimista na Etsi Longissimo Terrarum – Papa Pio VII (1816) até o reconhecimento do poder de fato, e assim, o reconhecimento das independências pela Constituição Sollicitudo Ecclesiarum - Gregório XVI (1831). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A Igreja Católica e as independências platinas : o discurso oficial da Igreja e o reconhecimento do poder de fato | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Papado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Independência das Américas | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.36903 | - |
| dc.description.abstract1 | The independence of the Americas represented a real challenge to the papacy that was in crisis in the first decades of the nineteenth century because of the European policy whose only ally were the Catholic crowns. To recognize power in fact implied losing the support of the Spanish crown. On the other hand, the platinum region that demands of the papacy a favorable position to the autonomous government. The four popes for 25 years are pressured to discuss the subject on all sides, but for them it is not a purely political problem, it was also a pastoral matter, since the regional church was disjointed and seriously compromised its function. Therefore, the present research had the objective of scrutinizing the official discourses during the period from 1810 to 1835, to verify how the pontificate changed from the legitimist defense in the Etsi Longissimo Terrarum - Pope Pius VII (1816) to the recognition of the power of fact and thus the recognition of the independence by the Constitution Sollicitudo Ecclesiarum - Gregory XVI (1831). | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | La independencia de las Américas representa un verdadero desafío para el papado que estaba en crisis en las primeras décadas del siglo XIX debido a la política europea cuyo único aliado era las coronas católicas. Reconocer la potencia realmente significaba perder el apoyo de la corona española. Por otro lado, la demanda de platino región del papado una posición favorable a la autonomía. Los cuatro papas de 25 años se ven presionados para discutir el tema desde todos los lados, pero para ellos no es un problema puramente político era también un problema pastoral, ya que la iglesia regional fue inconexo y comprometido su función. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo examinar los discursos oficiales durante el periodo 1810-1835, para ver cómo fue el cambio en la comprensión del pontificado del legitimista defensa en Etsi Longissimo Terrarum - Papa Pío VII (1816) para el reconocimiento el poder de hecho y por lo tanto el reconocimiento de la independencia por la Constitución Sollicitudo Ecclesiarum - Gregory XVI (1831). | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |