Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_NaraRodriguesdeAlmeidaCosta.pdf771,9 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Kelb Bousquet-
dc.contributor.author: Almeida, Nara Rodrigues de-
dc.date.issued: 2020-02-12-
dc.date.submitted: 2017-07-12-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Nara Rodrigues de. Estudo de associação do escore de saúde cardiovascular ideal e espessura intima media da carótida em adultos jovens sadios. 2017. 39 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2017.
dc.description.abstract: Introdução: O conceito de escore de saúde cardiovascular ideal (SCI) foi sugerido pela AHA (American Heart Association) como um instrumento para prevenção da doença cardiovascular e foi elaborado através de sete metas, que pontuadas são somadas e formam um escore, quando associados podem diminuir ou prevenir o surgimento de doenças cardiovasculares. Objetivo: Este estudo tem como desenho identificar a prevalência de fatores de riscos em populações de adultos jovens através do escore de saúde cardiovascular ideal associado à medida da ultrassonografia carotídea fornecendo medições da espessura íntima-média carotídea (EIMC) que podem ser usadas para avaliar o risco de doença cardiovascular (DCV). Métodos: Em uma amostra de 142 voluntários (18-40 anos), de ambos os sexos feminino e masculino, foi realizado avaliações de hábitos alimentares questionário alimentar, atividade física IPAQ, variáveis antropométricas IMC, circunferência de cintura e quadril, pressão arterial, variáveis bioquímicas glicose, colesterol, triglicérides, HDL, LDL, ultrassom da carótida; espessura intima média. Resultados: A prevalência de saúde cardiovascular ideal avaliada foram fatores saudáveis: 30,98%) alcançaram meta para glicose, (79,57%) para colesterol, (37,32%) pressão arterial e (95,08%) para tabagismo, (22,2% alcançado para todos os 4 objetivos). Comportamentos saudáveis (61,26%) para IMC ideal, para dieta, (23,94%), para atividade física (48,41%); para os 3 comportamentos apenas (0,79 %). Para os resultados de EIMC foram em geral de CCE (0,47± 0,04) e CCD (0,47±0,05). Conclusão: Neste estudo, associações significativas não foram encontradas entre a EIMC e SCI em uma pequena amostra de adultos jovens saudáveis. Entretanto, uma baixa pontuação de SCI não significa ausência de uma evidência aterosclerótica subclínica significativa, quanto antes for a busca pela realização dos 7 passos da AHA menor será a ocorrência de insuficiência cardíaca e maior preservação da estrutura e função cardíaca.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo de associação do escore de saúde cardiovascular ideal e espessura intima media da carótida em adultos jovens sadios
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Doenças cardiovasculares
dc.subject.keyword: Ultrassom da carótida
dc.subject.keyword: Risco cardiovascular
dc.description.abstract1: Introduction: The concept of ideal cardiovascular health score (SCVI) was suggested by the American Heart Association (AHA) as an instrument for the prevention of cardiovascular disease and was elaborated through seven goals that score are summed and form a score, associated with decreasing or preventing the begin of cardiovascular diseases. Aim: The purpose of this study is to identify the prevalence of risk factors in young adult populations using the ideal cardiovascular health score associated with carotid ultrasound measurement by providing measurements of carotid intima-media thickness (ITCT) that can be used to evaluate the Risk of cardiovascular disease (CVD). Methods: In a sample of 142 volunteers (18-40 years old) of both sexes, female and male; Evaluations of dietary habits (food questionnaire); Physical activity (IPAQ); Anthropometric variables (BMI, waist and hip circumference); blood pressure; Biochemical variables (glucose, cholesterol, triglycerides, HDL, LDL); Carotid ultrasound; Average intimate thickness. Results: The prevalence of ideal cardiovascular health evaluated were healthy factors: (30.98%) reached a target for glucose, (79.57%) for cholesterol, (37.32%) blood pressure and (95.08%) for smoking, ( 22.2% achieved for all 4 factors). Healthy behaviors - (61.26%) for ideal BMI, for diet, (23.94%), for physical activity (48.41%); For the 3 behaviors only (0.79%). Conclusion: In this study, significant associations were not found between CIMD and SCI in a small sample of young adults. However, a low SCI score does not mean the absence of a significant subclinical atherosclerotic evidence. The earlier the search for the 7 steps of the AHA, the lower will be the occurrence of heart failure and greater preservation of cardiac structure and function.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-