Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Motta, Luiz Gonzaga Figueiredo | - |
dc.contributor.author | Benedeti, Carina Andrade | - |
dc.date.issued | 2006-03-24 | - |
dc.date.submitted | 2006-03-24 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BENEDETI, Carina Andrade. A qualidade da informação jornalistica: uma análise da cobertura da grande imprensa sobre os trangênicos em 2004. 2006. 167 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2006. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho tem a qualidade da informação jornalística como interesse principal, nos dois aspectos que o termo qualidade implica: a natureza daquilo que se discute (a qualidade que o diferencia dos demais) e sua avaliação que lhe permite aceitação ou recusa (o seu julgamento de qualidade). Para tanto, desenvolvemos dois momentos de pesquisa, um conceitual e outro empírico, nos quais teoria e prática estiveram necessariamente imbricadas. No primeiro momento, nossa intenção foi tratar dos fundamentos históricos e conceituais da atividade jornalística: o surgimento do paradigma de informação no jornalismo, a institucionalização do modelo de mediação jornalística nas sociedades ocidentais, os seus princípios profissionais e as especificidades desse tipo de informação (sua relação com o tempo e sua forma de conhecimento da realidade). Na segunda parte da pesquisa, nosso objetivo foi demonstrar que esses fundamentos servem de referência para a avaliação de qualidade da informação produzida pelo jornalismo. Analisamos e interpretamos dados secundários relativos à cobertura da grande imprensa sobre a temática dos transgênicos em 2004. O método de análise de conteúdo foi aplicado na amostra representativa de sete grandes jornais brasileiros (Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo, O Globo, Jornal do Brasil, Correio Braziliense, Gazeta Mercantil e Valor Econômico), formada por 213 notícias selecionadas pela técnica de semana composta. Esse percurso investigativo nos permitiu verificar um descompasso entre os fundamentos conceituais da informação jornalística e a experiência empírica analisada. Contudo, defendemos que a prática de um jornalismo de qualidade na grande imprensa é exeqüível, apesar dos problemas verificados. Um dos fatores importantes para avançarmos nesse sentido é a construção de um referencial de qualidade, capaz de orientar o trabalho jornalístico e a produção de suas informações. Ao final desta pesquisa, pretendemos contribuir para o esboço desse referencial que, a nosso ver, é um débito da academia com a atividade e, em última instância, com a própria sociedade. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation has the quality of journalistic information as its major interest,concerning both aspects comprehended by the term quality: the nature of what is discussed
(the quality that differentiates it from the others) and its evaluation that allows itself acceptance or refusal (its quality judgement). Therefore, two research situations were developed in this study, the conceptual and the empirical ones, on which theory and practice had been necessarily fit together.
On the first situation, our intention was to handle the historic and conceptual fundamentals of journalistic activity: the information paradigm's appearance in journalism, the institutionalization of the journalistic mediation model on western societies, its professional principles and the specificities of this kind of information (its relation with time and perception of reality).
On the second part of this research, our objective was to demonstrate that these fundamentals serve as reference to the evaluation of the quality of information produced by journalism. We analyzed and interpreted secondary data linked to the press coverage of the transgenic foods subject in 2004. The content analysis method was applied to a representative sample of seven major Brazilian newspapers (Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo, O
Globo, Jornal do Brasil, Correio Braziliense, Gazeta Mercantil and Valor Econômico), formed by 213 pieces of news selected by the composed-week technique.
This investigative track allowed us to verify a dissonance between the conceptual fundamentals of journalistic information and the empirical experience analyzed here.
However, we defend the practice of quality journalism in the press is achievable, despite the problems found. One of the important factors to advance toward this direction is the construction of a quality system of references, capable of orientating the journalistic work and its information production. At the end of this research we intend to contribute to the outline of such system of references that, according to our point of view, is an Academy debt with the activity and, in the last instance, with society itself. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A qualidade da informação jornalistica : uma análise da cobertura da grande imprensa sobre os trangênicos em 2004 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Jornalismo | en |
dc.subject.keyword | Comunicação de massa | en |
dc.subject.keyword | Imprensa | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado