Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_HelmaCostadosSantos.pdf2,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Maria Lídia Bueno-
dc.contributor.author: Santos, Helma Costa dos-
dc.date.issued: 2020-02-11-
dc.date.submitted: 2019-06-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Helma Costa dos. Entre olhares e combinados: a narrativa de crianças brincantes no espaço-tempo da escola. 2019. 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2019.
dc.description.abstract: Esta dissertação sustenta-se no pressuposto de que as ações infantis, especialmente o brincar, dizem muito da vida das crianças em seus espaços vivenciais. Traçou-se, como objetivo geral deste estudo, compreender o brincar das crianças do 1° ano do Ensino Fundamental da Escola Classe Aspalha a partir da análise de suas ações e narrativas brincantes expressas nos espaços-tempos dessa escola. Investigaram-se os espaços-tempos utilizados pelas crianças nas suas brincadeiras, as peculiaridades envolvidas na formação dos grupos de brincantes e as correlações existentes entre o brincar dentro e fora do ambiente escolar. Foi realizada uma pesquisa qualitativa com inspiração etnográfica cujas coletas de dados foram feitas em conjunto com as crianças da turma 1°A, a partir da escuta minuciosa de suas vozes e participação horizontalizada nas suas brincadeiras, tendo como compromisso a ética com os/as narradores/as brincantes. A base teórica foi ancorada nos postulados dos estudos sociais, buscando dialogar com a Geografia (FERNANDES 2016, 2018, 2019; LOPES 2008, 2013, 2019) e Sociologia das infâncias (BROUGÈRE 2000, 2015; CORSARO 2002, 2005; SARMENTO, 2004, 2011). As análises foram construídas com a contribuição de outros campos do conhecimento e com a teoria histórico-cultural (VIGOTSKI, 2009, 2010). Os achados indicam que as crianças, por meio de suas ações brincantes, forjam seus espaços-tempos de brincar algumas vezes enfrentando os limites que lhes são colocados, outras vezes (re)elaborando espaços dados em territórios próprios para brincar. Espera-se que os resultados da pesquisa possam contribuir para modificação do caráter utilitário e desenvolvimentista que tem sequestrado o conceito de ludicidade.
dc.language.iso: Português
dc.title: Entre olhares e combinados : a narrativa de crianças brincantes no espaço-tempo da escola
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aprendizagem lúdica
dc.subject.keyword: Infância
dc.subject.keyword: Crianças
dc.subject.keyword: Escolas
dc.description.abstract1: This thesis is driven by the assumption that children's actions, especially playing, say much about their lives in their experiential space. The general objective of this study was to understand the playing of the children of Escola Classe Aspalha - 1st year of elementary school, based on the analysis of their actions and narratives, which are expressed in the space-time of this school. Therefore, some factors were investigated: the spaces/times used by the children in their games, the peculiarities involved in the formation of groups of players and the correlations between playing inside and outside the school environment. A qualitative research with ethnographic inspiration has been done; data collection was done together with the children of the 1st grade group, from the close listening of their voices and horizontal participation in their games, with ethical commitment to the children narrators/players. The theoretical basis was anchored in the postulates of the Geography (FERNANDES 2016, 2018, 2019; LOPES 2008, 2013, 2019) and Sociology (BROUGÈRE 2000, 2015; CORSARO 2002, 2005; SARMENTO, 2004, 2011,) with the contribution of other fields of knowledge and with historical-cultural theory (VIGOTSKI, 2009, 2010). The findings, among other elements, indicate that children, through their playful actions, forge their playing spaces/times sometimes facing the limits placed on them; other times they (re) elaborate spaces given in their own territories to play. It is hoped that the results of the research may contribute to a modification of the utilitarian and developmental character that has hijacked the concept of playfulness.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36891/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.