Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/36884
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_LeticiaMachadoLinhares.pdf603 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Aleksandra Pereira dos
dc.contributor.author: Linhares, Letícia Machado
dc.date.issued: 2020-02-11-
dc.date.submitted: 2014-08-27-
dc.identifier.citation: LINHARES, Letícia Machado. Rotatividade no serviço público : estudo de caso do cargo de analista de planejamento e orçamento. 2014. xiii, 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2014.
dc.description.abstract: A pesquisa teve como objetivo investigar a rotatividade no cargo de Analista de Planejamento e Orçamento (APO). A rotatividade foi estudada levando-se em consideração as causas declaradas como motivadoras da saída do cargo, bem como a percepção dos ex-integrantes sobre aspectos positivos e negativos da carreira. A metodologia usada para o estudo é de natureza qualitativa e exploratória. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e análise documental. Após a revisão de literatura, foi construído um quadro teórico contendo os fatores relacionados à rotatividade mais encontrados nas bases analisadas. Esse quadro foi comparado aos dados das entrevistas e auxiliaram na compreensão dos fatores que levaram à rotatividade e que foram encontrados no cargo de APO. Os dados coletados nas entrevistas foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2011) como análise categorial temática, que utiliza o desmembramento do texto em unidades, em categorias segundo reagrupamentos analógicos e a análise por juízes. O Analista de Planejamento e Orçamento exerce atividades de elaboração, acompanhamento e avaliação de planos, programas e orçamentos do governo federal brasileiro, além de realizar estudos e pesquisas socioeconômicas. São lotados na Secretaria de Orçamento Federal (SOF) ou na Secretaria de Planejamento e Investimentos Estratégicos (SPI), ambas do Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão (MP) e do ano 2000 a junho de 2014, já havia perdido 20% de seu quadro com vacâncias e exonerações. Dos fatores encontrados, significado do trabalho, salário, benefícios, política de gestão de pessoas, imagem/orgulho e horário de trabalho foram apontados como a principal razão da saída, sendo que salário e horário foram os mais citados. Os dados encontrados colaboraram para o diagnóstico dos possíveis motivos da rotatividade e geraram informações que podem auxiliar os gestores da carreira a compreender o fenômeno da rotatividade e a tomar medidas para minimizar os custos de reposição e treinamento. Ao final são apontadas limitações da pesquisa, recomendações de ordem prática e uma agenda para realização de novos estudos.
dc.language.isopor
dc.title: Rotatividade no serviço público : estudo de caso do cargo de analista de planejamento e orçamento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gestão de pessoas
dc.subject.keyword: Rotatividade de pessoal
dc.subject.keyword: Setor público
dc.description.abstract1: The present study aimed to investigate the turnover of Planning and Budget Analysts (APO). This turnover was studied taking into account the causes declared as the output of the position, as well as the perception of the former members about positive and negative aspects of the career. The methodology used for the study has qualitative and exploratory nature. Data were collected through semi-structured interviews and documentary analysis. A theoretical framework of predictors of turnover was built over the literature examination. This framework was compared to data from the interviews and assisted in understanding the evidence turnover found in APO. Data collected from the interviews were analyzed using the technique of content analysis proposed by Bardin (2011) as thematic categorical analysis. This technique uses the dismemberment of the text units, categorized according analog groupings, and review by judges. The Planning and Budget Analyst performs the preparation, monitoring and evaluation of plans, programs and budgets of the Brazilian federal government activities, and conduct studies and socio-economic surveys. Are crowded in the Federal Budget Secretariat (SOF) or the Planning and Strategic Investment Secretariat (SPI), both of the Ministry of Planning, Budget and Management (MP). The office, between 2000 ando June, 2014, had already lost 20% of its staff with vacancies and dismissals. Among the found predictors, meaning of work, salary, benefits, personnel management, image / pride and work schedule policy were identified as the main reason for the turnover, and wages and hours were the most cited. The data found contributed to diagnosis of possible reasons for turnover and generated information that will assist managers to better understand the career, the phenomenon of turnover and take steps to minimize replacement costs and training. At the end of the study limitations, practical recommendations and a schedule for conducting further studies are indicated.en
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36884/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.