DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Guazina, Liziane Soares | - |
dc.contributor.author | Santos, Ébida Rosa dos | - |
dc.date.issued | 2020-02-10 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-05 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ébida Rosa dos. Qualidade no jornalismo político brasileiro: a cobertura do processo de impeachment de Dilma Rousseff. 2019. 197 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-graduação em Comunicação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese busca investigar a qualidade do jornalismo político brasileiro praticado durante o processo que visava ao impeachment da presidente Dilma Rousseff. Foram analisados seis jornais brasileiros durante as três semanas que antecederam aos momentos-chave de votação no Congresso Nacional. A hipótese é de que devido à simplificação de fluxos investigativo no jornalismo, a cobertura realizada pelo jornalismo comercial da época deixou de observar critérios mínimos de qualidade, falhando em aspectos como profundidade do conteúdo, pluralidade de fontes e diversidade temática. Para a análise foi utilizada a metodologia Valor Agregado Periodistico. Os resultados indicam que a cobertura foi marcada pela normalização do processo de impeachment, tomado como um fato comum na história da República. O jornalismo político dos jornais impressos demonstra-se mediano e, pode-se dizer, praticamente irrelevante diante do cenário de hiperinformação. Não há conteúdo exclusivo que os diferencie ou permita estabelecer um elo mais profundo de confiança com a informação repassada. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Qualidade no jornalismo político brasileiro : a cobertura do processo de impeachment de Dilma Rousseff | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalismo político | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade informacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rousseff, Dilma, 1947- política e governo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impeachment | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis seeks to investigate the quality of Brazilian political journalism practiced during the process aimed at the impeachment of President Dilma Rousseff. Six Brazilian newspapers were analyzed during the three weeks prior to the key voting moments in the National Congress. The hypothesis is that due to the simplification of investigative flows in journalism, coverage by commercial journalism of the time failed to observe minimum quality criteria, failing in aspects such as depth of content, plurality of sources and thematic diversity. For the analysis, the Journalistic Aggregate Value methodology was used. The results indicate that the coverage was marked by the normalization of the process of impeachment, taken as a common fact in the history of the Republic. The political journalism of printed newspapers proves to be weak and, it may be said, practically irrelevant in a hyper information scenario. There is no unique content that differentiates them or allows to establish a deeper bond of trust with the information passed on. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |