Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Laiane Medeiros | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Danielle da Silva | - |
dc.date.issued | 2020-02-10 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-12 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Danielle da Silva. PSIU-N: programa de silêncio em uma Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. 2019. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O ruído da Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTINs) é um problema que pode causar vários danos ao RNPT (Recém-Nascido pré-termo podendo desencadear distúrbios comportamentais, levando ao estresse. De acordo com a recomendação da Associação Brasileira de Normas Técnicas, os níveis sonoros para ambientes internos hospitalares (apartamentos, enfermarias, berçários e centros cirúrgicos) são de 35 até 45 dB, sendo o primeiro nível considerado como desejável e o segundo como aceitável. O programa educativo é um processo que significa o primeiro passo para promover a sensibilização de uma equipe de trabalho frente a necessidade de redução do ruído, visando o conforto tanto para o RNPT, quanto para os profissionais. Objetivo: Analisar uma intervenção na redução do ruído em uma UTIN em um hospital universitário de Brasília antes e após da mensuração do ruído. Descrição metodológica: Trata-se de um estudo quase-experimental realizado em uma UTIN de um hospital de referência de Brasília-DF. Para mensuração do ruído, o dosímetro utilizado é o Quest 400 (Q-400), em uma semana consecutiva no período de 24 horas, sendo realizado de 7 da manhã às 06:30 do dia seguinte para troca de bateria e calibração do equipamento para a nova mensuração. A investigação foi realizada em três etapas: A mensuração do ruído na UTIN antes da implantação do programa de intervenção, implantação do programa de intervenção com a participação do sensor luminoso do ruído e mensuração pós-intervenção. Resultados: Percebe- se que houve diferença significativa entre os valores de nível de pressão sonora (NPS) com a implantação da intervenção na UTIN (p <0,04). A aplicação do teste de Kruskal-Wallis entre as medidas resumos foram realizados por turno e foram estatisticamente significativas para o Leq (pré-pós) (p<0,00) e, Lmáx (pré-pós) (p<0,00), porém, não ocorreu o mesmo para Lpeak (pré-pós) (p<0,19). Considerando que houve diferença estatisticamente significativa para Leq (pré-pós) (p<0,00) e Lmáx (pré-pós), foram realizadas comparações múltiplas entre os pares de turno empregando o Teste de Dunn, que possibilitou verificar que todos os turnos se mostram diferentes entre si na captação de ruído. O sensor Luminoso do ruído foi uma estratégia de intervenção que foi colocada na UTIN, durante 6 dias para averiguar com que frequência seria acionado durante os turnos e a quantidade de vezes que seria acionado dentro do turno. Percebe- se que durante os seis dias de funcionamento do sensor luminoso do ruído, constatamos que no segundo, quinto e sexto dia o turno da noite foi o que mais houveram acionamentos no sensor (66,67%; 43,75%; 66,67%, respectivamente). Enquanto que o turno da manhã predominou no quarto dia (42,11%), e no primeiro dia (70%) com a predominância marcado no turno da tarde e terceiro dia um empate entre os acionamentos durante turnos da manhã (50%) e da tarde (50%). A intervenção a partir do sensor luminoso do ruído, juntamente com a qualificação dos profissionais contribuíram para redução dos níveis de ruído na unidade, pois houve diferença significativa entre os turnos para todas as medidas, com exceção de Lpeak, além de demonstrar que todos os turnos foram diferentes entre si na captação de ruído. Conclusão: O ruído mensurado ainda se encontra elevado nas unidades neonatais. É necessário que haja mudanças no comportamento da equipe e mudanças na estrutura física da unidade. Esta pesquisa busca trazer uma importante contribuição para a prática clínica e para produção de evidências sobre a mensuração do ruído neonatal, já que corrobora com outros achados sobre os altos níveis de NPS identificados na unidade. Além disso, a pesquisa traz para o núcleo acadêmico, maiores discussões sobre o protagonismo da enfermagem na utilização de métodos que propiciem maior conforto acústico aos neonatos internados em unidades hospitalares. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | PSIU-N : programa de silêncio em uma Unidades de Terapia Intensiva Neonatal | pt_BR |
dc.title.alternative | SIPN-U: silence program in a neonatal unit | pt_BR |
dc.title.alternative | PSIU-N : programa de silencio en una unidad neonatal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidades de Terapia Intensiva Neonatal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redução de ruído | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recém-nascidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambientes hospitalares | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The noise of the Neonatal Intensive Care Unit (NICUs) is a problem that can cause various damages to the PTN (Preterm Newborn), as also entails behavioral disorders, leading to stress. According to the recommendation of the Brazilian Association of Technical Norms, the sound levels for hospital internal environments (apartments, wards, nurseries and surgical centers) are from 35 to 45 dB, the first level is being consider as desirable and the second as acceptable. The educational program is a process that is the first step to promote the awareness of a work team against the need to reduce noise, aiming at comfort for both the PTNB and the professionals. Purpose: To analyze a noise reduction intervention in a NICU at a university hospital in Brasília before and after noise measurement. Methodological description: This is a quantitative, descriptive study performed at a NICU of a reference hospital in Brasília-DF. To measure the noise, the instrument used was the dosimeter Quest 400 (Q-400), during a consecutive week, in the period of 24 hours, performed from 7 am to 6:30 the next day for battery replacement and calibration of the equipment for the new measurement. The research carried out divided into three stages: The measurement of noise in the NICU before the implementation of the intervention program, implementation of the intervention program with the participation of the noise sensor and post-intervention measurement. Results: It seems that significant difference between the values of NPS and implantation of intervention in UTIN (p <0.04). The application of the Kruskal-Wallis test between the summary measures were performed in shift and were statistically significant for Leq (pre-post) (p <0.00) and Lmax (pre-post) (p <0.00), however, the same was not occur for Lpeak (pre-post) (p <0.19). Considering that there was a statistically significant difference for Leq (pre-post) (p <0.00) and Lmax (pre-post), multiple comparisons were performed between the shift pairs employing the Dunn Test, which made it possible to verify that all shifts are shown different from each other in noise. The Luminous Noise sensor was an intervention strategy placed in the NICU for 6 days to find out how often it would triggered during shifts and the number of times that would triggered within the shift. It is noticeable that during the six days of operation of the light noise sensor, we found that on the second, fifth, and sixth day the night shift was the most active sensor (66.67%, 43.75%, and 66.67%, respectively). While the morning shift predominated on the fourth day (42.11%), and on the first day (70%) with the predominance marked on the afternoon shift and the third day a tie between the drives during the morning shifts (50%) and afternoon (50%). The intervention from the noise sensor, together with the qualification of the professionals contributed to reduce the noise levels in the unit, because there was a significant difference between the shifts for all measurements, except for Lpeak, besides showing that all shifts were different from each other in noise capture. Conclusion: The noise measured is still high in neonatal units. There must be changes in team behavior and changes in the physical structure of the unit. This research seeks to make an important contribution to the clinical practice and to the production of evidence on the measurement of neonatal noise, since it corroborates with other findings about the high levels of NPS identified in the unit. In addition, the research brings to the academic nucleus greater discussions about the role of nursing in the use of methods that provide greater acoustic comfort to neonates hospitalized in hospital units. | pt_BR |