Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_RenataDinizAguiar.pdf1,87 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brandão, Reuber Albuquerque-
dc.contributor.author: Aguiar, Renata Diniz-
dc.date.issued: 2020-02-10-
dc.date.submitted: 2019-03-18-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Renata Diniz. Índice de importância biológica baseado em análise multicriterial aplicado no zoneamento ambiental. 2019. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2019.
dc.description.abstract: Propus uma ferramenta de priorização de áreas para conservação baseada no conceito de importância biológica e análise hierárquica. A ferramenta é a Camada de Importância Biológica (CIB), e se trata da hierarquização dos indicadores “Riqueza”, “Endemismo” e “Ameaça”, de acordo com suas importâncias para identificar porções da paisagem com maior vocação para a conservação. Analisei a eficácia do CIB por meio da comparação dos resultados de um estudo de caso com outra metodologia de importância biológica, o Valor de Importância Biológica (VIB). No estudo de caso, o CIB conseguiu explicar melhor os indicadores que o VIB. Para o CIB a paisagem mais importante foi o campo, enquanto que para o VIB foi o cerradão. Além disso, elaborei Zoneamentos Ambientais, sendo um baseado no CIB e outro no VIB. Para a área de estudo, o Zoneamento Ambiental baseado no CIB priorizou mais áreas que o do VIB.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Índice de importância biológica baseado em análise multicriterial aplicado no zoneamento ambiental
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Importância biológica
dc.subject.keyword: Conservação biológica
dc.subject.keyword: Área de proteção ambiental (APA)
dc.subject.keyword: Zoneamento ambiental
dc.contributor.advisorco: Barreto, Cristiane Gomes-
dc.description.abstract1: I proposed a tool for prioritizing areas for conservation based on the concept of biological importance and hierarchical analysis. The tool is named “Camada de Importância Biológica” (CIB), and it is the hierarchy of the indicators "Richness", "Endemism" and "Threat", according to their importance to identify portions of the landscape with a greater vocation for conservation. I analyzed the effectiveness of CIB by comparing the results of a case study with another methodology of biological importance, the “Valor de Importância Biológica” (VIB). In the case study, the CIB was able to explain the indicators better than the VIB. For the CIB the most important landscape was the course, while for the VIB it was the cerradão. In addition, I developed Environmental Zoning, one based on the CIB and another on the VIB. For the study area, the CIB-based Environmental Zoning prioritized more areas than the VIB.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais