Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_LucasEduardoVerasCosta.pdf977,68 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rossi, Marina Delmondes de Carvalho-
dc.contributor.author: Costa, Lucas Eduardo Veras-
dc.date.issued: 2020-02-10-
dc.date.submitted: 2019-07-09-
dc.identifier.citation: COSTA, Lucas Eduardo Veras. Commodity prices in Brazil: fiscal policy, interest rates and sectoral impacts. 2019. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2019.
dc.description.abstract: Os preços das commodities podem afetar a economia brasileira por meio de um processo multifacetado. Este artigo analisa como o ciclo de preços das commodities afeta o Brasil, através da visão de três variáveis macroeconômicas: (a) Política Fiscal, (b) Taxa de Juros, (c) Valor Agregado Setorial. Estimando modelos lineares e modelos auto-regressivos vetoriais, os resultados sugerem que a receita do governo está ciclicamente alinhada com os preços das commodities, o risco-país diminui quando os preços das commodities estão altos e um aumento nos preços das commodities impacta positivamente não apenas o setor de commodities, mas também o setor industrial e de serviços.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Commodity prices in Brazil : fiscal policy, interest rates and sectoral impacts
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Commodities
dc.subject.keyword: Ciclos econômicos
dc.subject.keyword: Política fiscal
dc.subject.keyword: Impacto setorial
dc.description.abstract1: Commodity prices might affect the Brazilian economy through a multifaceted process. This paper analyzes how commodity prices cycle affects Brazil through the lens of three macroeconomic variables: (a) Fiscal Policy, (b) Interest Rate, (c) Sectorial Aggregate Value. Estimating linear models and Vector Auto-Regressive models, the results suggest that government revenue is cyclically aligned with commodity prices, country risk reduces when commodity prices are high, and a rise on commodity prices impacts positively not only the commodity sector, but also the industrial and service sector.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia