| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Reis, Paula Elaine Diniz dos | - |
| dc.contributor.author | Goulart, Cristina Bretas | - |
| dc.date.issued | 2020-02-06 | - |
| dc.date.submitted | 2019-06-13 | - |
| dc.identifier.citation | GOULART, Cristina Bretas. Effectiveness of topical interventions to prevent or treat phlebitisrelated to intravenous therapy: a systematic review and metaanalysis. 2019. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A flebite é uma reação inflamatória grave que pode ser causada pela terapia intravenosa de drogas hiperosmolares. Embora uma variedade de intervenções seja realizada em vários países diferentes, ainda não se sabe quais são os métodos mais eficientes. Este estudo tem como objetivo descrever a eficácia de intervenções tópicas na prevenção ou tratamento de flebites relacionadas à terapia intravenosa. Seguindo os Itens do Checklistpara Revisões Sistemáticas e Metanálises (PRISMA), desenvolveu-se umarevisão sistemática, cuja busca foi realizadaem sete bases eletrônicasde dados: Cinahl, Cochrane, Lilacs, Livivo, PubMed, Scopus e Web of Science. Utilizou-se uma estratégia de busca individual adaptada a cada base, e pesquisa bibliográfica adicional no Google Scholar, e na base Dissertação e Teses da ProQuest. Ensaios clínicos randomizados publicados entre 1998 e 2019 foram considerados, em que avaliasse qualquer intervenção tópica para prevenir ou tratar flebite relacionada à terapia intravenosa. Treze estudosavaliaram a eficácia de intervenções tópicas, como antiinflamatórios não esteroidais (AINEs), óleo de sésamo indicum, formulações de heparina sódica, chá e pomada de Chamomilla recutita e de Rosmarinus officinalis. Ao todo, 2.015 pacientes foram recrutados durante a hospitalização com diferentes tipos de terapias intravenosas, como reposição de fluidos, antibióticos, quimioterapia e infusão de antiarrítmicos. Todos os estudos usaram escalas visuais para classificar flebite de acordo com sinais e sintomas no local do cateter. No entanto, um alto nível de heterogeneidade entre os estudos dificultou uma análise quantitativa para estabelecer a melhor intervenção. Como parte importante da rotina de enfermagem, as complicações relacionadas à terapia intravenosa são foco constante de novos estudos, e novas evidências são constantemente descobertas para melhorar o processo de hospitalização dos pacientes, bem como seu bem-estar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Ensino Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
| dc.title | Effectiveness of topical interventions to prevent or treat phlebitisrelated to intravenous therapy : a systematic review and metaanalysis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Flebite | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Drogas hiperosmolares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terapia intravenosa | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Phlebitis is a severe inflammatory reaction that can be caused by the intravenous therapy of hyperosmolar drugs. Although a variety of interventions are performed in several different countries, it is yet unknown what are the most efficient methods. This study aims to describe the effectiveness of topical interventions on the prevention or treatment of phlebitis-related to intravenous therapy. Following the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyses (PRISMA), a systematic review was developed, in seven different databases: Cinahl, Cochrane, Lilacs, Livivo, PubMed, Scopus, and Web of Science. An individual search strategy adapted for each one was used, and additional gray literature search was performed on Google Scholar, and ProQuest Dissertation & Theses. Randomized controlled trials (RCTs)published between 1998 and 2019 were considered, in which any topical intervention was applied to prevent or treat phlebitis-related to intravenous therapy. This review evaluates 13 RCTs and compares the effectiveness of topical interventions, such as the application of non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs), Sesame indicum oil, heparin sodium formulations, Chamomilla recutita tea and ointment, and Rosmarinus officinalis ointment. A total of 2,015 patients were recruited during hospitalization treatment with different types of intravenous therapies, such as fluid replacement, antibiotics, chemotherapy, and antiarrhythmic drugs. All studies used visual scales for grading phlebitis according to signs and symptoms on the catheter site. However, a high level of heterogeneity between studies hindered a quantitative analysis to stablish the best intervention. As an important part of nursing routine, complications related to intravenous therapy are constant focus of new studies, and new evidences are constantly being discovered to improve the hospitalization process of patients as well as their wellbeing. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado