Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_ChristinaRitaLailaKohler.pdf3,35 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bursztyn, Marcel-
dc.contributor.author: Kohler, Christina Rita Laila-
dc.date.issued: 2020-02-06-
dc.date.submitted: 2019-06-08-
dc.identifier.citation: KOHLER, Christina Rita Laila. Understanding the risks, links and consequences of climatic events, conflict and migration: perceptions from asylum seekers in Germany. 2019. viii, 156 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2019.
dc.description.abstract: Ao longo das últimas décadas, eventos climáticos, conflitos e migração têm, independentemente e simbioticamente, impactado significativamente a política global, provocando tumulto entre os políticos e atraindo a atenção entre os acadêmicos em todas as disciplinas. O objetivo deste estudo é avançar a compreensão dos riscos, ligações e consequências sobre eventos climáticos, conflito e migração, suas relações e consequências sobre a segurança humana, nacional e internacional. Em particular, procura fornecer evidências sobre as motivações percebidas pelos migrantes na migração internacional para a Europa e como os eventos climáticos, conflito ou ambos percebidos influenciaram a decisão das pessoas em migrar. Para este fim, a literatura científica relacionada foi examinada e complementada com um estudo empírico aprofundado, explorando as experiências, percepções e decisões individuais de 100 requerentes de asilo de 17 países, hospedados em instalações alemãs. Dada a carga econômica e social inequívoca e sem precedentes do clima sobre as populações modernas, o primeiro artigo desta tese procura aumentar a compreensão de como os eventos climáticos, como temperatura, secas e tempestades, impactam as sociedades e moldam os resultados sociais. Ele faz isso através do desenvolvimento de um quadro analítico que permite uma conceituação teórica das formas pelas quais os eventos climáticos interagem com as sociedades. Ele enfatiza que não há nenhuma ligação mecânica na interação clima-humana que cause a mesma resposta social nas diversas regiões e que os impactos do clima dependem do tipo de evento climático, do contexto social complexo e da vulnerabilidade de cada entidade afetada. O segundo artigo usa evidências empíricas para descrever um padrão complexo de impulsionadores da migração internacional para a Alemanha. Embora os resultados mostrem que a maioria dos entrevistados, independentemente de sua origem, foram capazes de explicar como as mudanças nas condições climáticas foram percebidas ou como elas afetaram suas vidas diárias em seu local de origem, os eventos climáticos não foram percebidos como motivação de migração. Este artigo reforça as afirmações existentes de que os conflitos armados e as preocupações com a segurança têm precedência sobre os males econômicos, e revela a discriminação religiosa e étnica generalizada entre os atuais impulsionadores dos movimentos populacionais. Através de uma comparação dos três principais destinos de migrantes europeus, o artigo mostra que o sistema de apoio ao bem-estar ou ao asilo de um país é um fraco motivador de migração. O terceiro artigo apresenta a "teoria da escassez de recursos induzida pelo conflito", uma nova abordagem para o avanço da compreensão, abordando a incerteza inerente em todos os campos de pesquisa científica sobre as complexas ligações entre eventos climáticos, conflitos e migração. Ele desenvolve uma teoria para lançar luz sobre o conflito na Síria e fornece novas perspectivas sobre o uso da escassez de recursos como arma durante o conflito. Esta tese por publicação enfatiza a importância da informação baseada em evidências, evitando conclusões simplistas e sensacionalistas sobre cada um - eventos climáticos, conflito e migração - de forma independente e as relações entre eles. Os resultados, a teoria e as motivações apresentadas para a migração e as respostas políticas recomendadas sobre a recente "crise migratória" fornecem considerações importantes para a sociedade civil, os políticos e a academia, com o objetivo geral de melhorar o discurso europeu sobre migração.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Understanding the risks, links and consequences of climatic events, conflict and migration : perceptions from asylum seekers in Germany
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Eventos climáticos
dc.subject.keyword: Conflitos e confrontos
dc.subject.keyword: Migração internacional
dc.subject.keyword: Escassez de recursos
dc.contributor.advisorco: Viola, Eduardo José-
dc.description.abstract1: Over the last several decades, climatic events, conflict and migration have – independently and symbiotically – significantly impacted global politics, sparking turmoil among policy makers and garnering attention among academics across all disciplines. The purpose of this study is to advance understanding of the risks, links and consequences of each – climatic events, conflict, and migration – their relationships and aftermath on human, national and international security. In particular, it seeks to provide evidence on migrants’ perceived drivers for international migration to Europe and insights about if and how perceived climatic events have influenced people’s decision to migrate or conflict, or both. To this end, existing related scientific literature was scrutinized and complemented with an in-depth empirical study, exploring individual’s experiences, perceptions and decisions, of 100 asylum seekers from 17 countries hosted in German facilities. Given climate’s unequivocal and unprecedented economic and social burdens on modern populations, the first article of this thesis seeks to increase understanding of how climatic events – such as temperature, droughts, and storms – impact societies and shape social outcomes. It does so by developing an analytical framework that can be applied across countries and allows for a theoretical conceptualization of the ways by which climatic events interact with societies. It emphasizes that there is no mechanic link in the climate-human interaction that causes the same social response across regions and that climate’s impacts depend on the type of climatic event, the complex societal context and vulnerability of each affected entity. The second article uses empirical evidence to depict a complex pattern of drivers of international migration to Germany. While results show that the majority of interviewees - regardless of their background - were able to explain how changing climate conditions were perceived or how they affected their daily lives in their place of origin, climatic events were not perceived as driver for migration. This paper strengthens existing claims that armed conflict and concerns of safety take precedence over economic woes, and it uncovers widespread religious and ethnic discrimination among the current drivers of population movements. Through a comparison of the three top European migrant destinations, the article shows that a country’s welfare or asylum support system are weak drivers for migration. The third article puts forth the “conflict-induced resource scarcity theory”, a novel approach to advancing understanding by addressing the inherent uncertainty across scientific research fields on the complex linkages between climatic events, conflict and migration. It elaborates on the novel theory to shed light on the conflict in Syria and provides new insights on the use of resource scarcity as a weapon during conflict. This thesis by publication emphasizes the importance of evidencebased information, while avoiding simplistic and sensationalist conclusions on each - climatic events, conflict and migration - independently and the relationships between them. The results, novel theory and the presented drivers for migration and recommended policy responses about the “migrant crisis” provide important considerations for civil society, policy makers, and academia, with the overall goal of enhancing the European discourse on migration.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável