Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Hilgert, Leandro Augusto | - |
dc.contributor.author | Silva, Larissa Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2020-02-05 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-08 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Ribeiro. Avaliação de protocolos para remoção seletiva de tecido cariado e para o tratamento restaurador atraumático em molares decíduos: um ano de seguimento de estudos clínicos randomizados. 2019. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivos: Os objetivos dos dois ensaios clínicos randomizados presentes nessa dissertação foram avaliar diferentes protocolos para o tratamento restaurador atraumático (Estudo 1) e para remoção seletiva de tecido cariado em molares decíduos (Estudo 2). Métodos: No Estudo 1, a performance do cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade (CIV-AV) e o adesivo universal associado à resina bulk fill (BF) foram comparados quando utilizados por meio da Técnica Restauradora Atraumática (ART). Foram incluídas e randomizadas 155 crianças entre 7-8 anos, com um ou mais molar decíduo com cárie em dentina de profundidade rasa/média (77 CIV-AV, 78 BF). Um total de 270 cavidades rasas/ médias (144 CIV-AV, 126 BF) foram preparadas utilizando somente instrumentos manuais (kit ART, SS White Duflex, Rio de Janeiro, Brasil) e restauradas utilizando cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade (Equia Forte, GC, Tóquio, Japão) ou adesivo universal (Adesivo Single Bond Universal 3M ESPE, St.Paul, EUA) associado à resina bulk fill (Filtek Bulk Fill Posterior, 3M, St. Paul, EUA). No Estudo 2, foi feita a avaliação de dois métodos de remoção seletiva de tecido cariado: subjetivo, com escavação manual (S), e objetivo, utilizando brocas de polímero (O), em lesões cariosas profundas de molares decíduos. Foram incluídas e randomizadas 115 crianças entre7-8 anos, com uma ou mais lesões cariosas profundas em dentina (60 S, 55 O). Foram feitos 177 preparos (91 S, 86 O) utilizando instrumentos rotatórios, sendo o tecido cariado da parede pulpar/axial removido de forma seletiva utilizando instrumentos manuais ou brocas de polímero (Polybur P1, Komet, Lemgo, Alemanha). Todas as cavidades desse estudo foram restauradas usando cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade. Os dados de ambos estudos foram avaliados por regressão de Cox. Resultados: No estudo 1, decorridos em média 13 meses,152 crianças foram reexaminadas. O percentual de falhas observado foi de 24,3% para o grupo CIV-AV e 17,5% para o grupo BF. O risco de falha não foi associado ao protocolo restaurador, idade, gênero, arco dentário ou tipo de dente tratado (p>0,05) e foi cerca de 3 vezes maior em restaurações envolvendo mais de uma superfície quando comparadas com restaurações de superfície única (HR: 2,76; 95% CI: 1,54-4,97). No estudo 2, após em média 13 meses, 113 crianças foram reexaminadas. 22 molares do protocolo O (25,6%) e 26 do protocolo S (28,2%) apresentaram falhas. Essas falhas foram maioritariamente restauradoras, tendo sido poucas as associadas a problemas pulpares (O: 5,8% e S: 2,2%). As complicações pulpares só ocorreram quando houve falha restauradora. O risco de falha não foi associado ao protocolo de remoção seletiva, idade, gênero, arco dentário ou tipo de dente (p>0,05), e foi quase 5 vezes maior em restaurações de múltiplas superfícies quando comparadas às de superfície única (HR: 4,60; 95% CI: 1,70-12,4). Conclusões: Concluiu-se que, pelo estudo 1, as restaurações ART realizadas com cimento de ionômero de vidro ou com resina bulk fill apresentaram comportamento semelhante, sendo que em ambos protocolos restaurações de superfície única falharam menos. Já pelo estudo 2, a remoção seletiva de tecido cariado em cavidades profundas foi associada a uma baixa taxa de problemas pulpares e os dois métodos de remoção seletiva testados tiveram desempenho semelhante. É importante ressaltar que os dois estudos clínicos randomizados apresentados nessa dissertação tiveram acompanhamento de 1 ano. Assim, maior tempo de acompanhamento é necessário para consolidar as informações. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação de protocolos para remoção seletiva de tecido cariado e para o tratamento restaurador atraumático em molares decíduos : um ano de seguimento de estudos clínicos randomizados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento restaurador atraumático | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cáries dentárias - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cimentos de ionômero de vidro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brocas odontológicas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: The aim of the two randomized clinical trials presented in this paper were to evaluate different restorative protocols for atraumatic restorative treatment (ART) (Study 1) and for selective carious tissue removal of primary molars (Study 2). Methods: Children aged 7-8 years old were selected and allocated in the groups following the inclusion criteria. In the Study 1, restorations were performed using theART approach either with a high-viscosity glass ionomer cement (HVGIC), or a universal adhesive and a bulk fill composite resin (BF). 155 children with ≥1 vital primary molar presenting shallow/medium cavitated dentin lesion were included and randomized (77 HVGIC, 78 BF). The unit of randomization and clustering was the child, with all eligible molars per child treated identically. 270 teeth (144 HVGIC, 126 BF) were treated. Cavities were prepared using hand instruments only (ART approach) and restored using a high-viscosity glass-ionomer cement (GIC: Equia Forte, GC, Tokyo) or a universal adhesive and a bulk fill composite (BF: Scotchbond Universal/Filtek Bulk Fill Posterior, 3M, St. Paul). In the Study 2, selective carious tissue removal was performed by means two different protocols: the subjective, hand excavation-based (S) and objective, or polymer bur-based (O) in deep cavitated lesions in primary molars. 115 children with ≥1 vital primary molar with a deep dentin lesion were included and randomized (60 S, 55 O). The unit of randomization and clustering was the child, with all eligible molars per child treated identically. 177 teeth (91 S, 86 O) were treated. Cavities were prepared using rotary instruments, and carious tissue on pulpal/axial walls was selectively removed using either hand instruments or a polymer bur (Polybur P1, Komet, Lemgo, Germany). All cavities were restored using a high-viscosity glass ionomer cement (Equia Forte, GC, Tokyo, Japan). Multi-level Cox regression analysis was performed for both studies. Results: In Study 1, after a mean of 13 months, 152 children were re-examined. Overall, 24.3% HVGIC molars and 17.5% followed BF teeth failed. Risk of failure was not significantly different between treatment groups, and also not significantly associated with patients’ age, gender, the dental arch or tooth type (p>0.05). Risk of failure was significantly nearly 3-times as high in multi- compared with single-surface restorations (HR: 2.76; 95% CI: 1.54-4.97). In Study 2, after a mean of 13 months, 113 children were re-examined. Overall, 22 followed O molars (25.6%) and 26 followed S teeth (28.2%) failed. Most complications were restorative, not pulpal ones (O: 5.8%; S: 2.2%), with pulpal failures only occurring when restorative ones occurred, too. Risk of failure was not significantly different between treatment groups, and not significantly associated with patients’ age, gender, the dental arch or tooth type (p>0.05). Risk of failure was significantly nearly 5-times as high in multi- compared with single-surface restorations. Conclusion: In Study 1, both restorative protocols for the ART approach yielded similar results. In Study 2, selective carious tissue removal had similar results for both protocols, with less fail in single surfaces compared to multi-surfaces restorations, and with low pulp complications in deep carious lesions. The two studies presented in this paper had a follow-up of 1 year. So, long-term data are needed for more conclusions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado