DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Paula, Marcio Gimenes de | - |
dc.contributor.author | Neri, Luciano Braz | - |
dc.date.issued | 2020-02-05 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-28 | - |
dc.identifier.citation | NERI, Luciano Braz. O sentido da história em Karl Löwith: escatologia, progresso e secularização na obra O Sentido da História. 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A percepção de Karl Löwith sobre o fluxo ao qual a história percorre se tornou inovador no período da publicação de O Sentido da História. Apesar de não ser uma obra muito explorada pelos historiadores, o impacto das obras em outros autores, como Reinhardt Koselleck, Gia-como Marramao e Hans Blummenberg, gerou durante o século XX um intenso debate sobre o processo no qual ocorreu a secularização do pensamento de origem judaico cristã para a criação das concepções modernas de progresso e decadência. Nesta pesquisa buscou-se criar uma linha de raciocínio que explica como surgiu a origem do pensamento de secularização de Löwith, bem como buscou-se explicar os principais conceitos necessários para se conhecer e compre-ender a obra do autor alemão. Optou-se no trabalho a iniciar-se com o conceito de tempo grego e como esse pensamento foi modificado com o surgimento do pensamento judaico-cristão na Europa. Com a ascensão do pensamento iluminista, e consequente surgimento da Filosofia da História, iniciou-se segundo Löwith o processo de secularização do pensamento judaico-cris-tão, dando origem a um processo de alternância entre uma ideia de futuro escatológico para o surgimento de um pensamento em que o futuro pode ser de progresso tecno-científico ou deca-dência social. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O sentido da história em Karl Löwith : escatologia, progresso e secularização na obra O Sentido da História | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Löwith, Karl, 1897-1973 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Secularização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escatologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pensamento filosófico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Karl Löwith's perception of the flow that history goes through has become groundbreaking in the period of publication of Meaning in History. Despite the fact that it is not a work much explored by historians, the impact of the work on other authors, such as Reinhardt Koselleck, Giacomo Marramao and Hans Blummenberg, generated during the XX century an intense de-bate about the process which occurred with the Judaic and Christian thought to the creation of the modern conceptions of progress and decadence. In this research it was tried to create a line of reasoning that explains how the origin of the thought of secularization of Löwith originated, as well the research explain the main concepts necessary to know and to understand the work of the German author. It was decided at this research to begin with the concept of Greek time and how this thought was modified with the emergence of Judeo-Christian thinking in Europe. With the rise of Enlightenment thought and the consequent emergence of the Philosophy of History, according to Löwith, began the process of secularization of Judeo-Christian thought, giving rise to a process of alternation between an idea of the eschatological future for the emer-gence of a thought in that the future may be of technoscientific progress or societal decay. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |