Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/36794
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_PauloHenriqueRosaMartins.pdf3,67 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Souza, Marlene Teixeira de-
dc.contributor.author: Martins, Paulo Henrique Rosa-
dc.date.issued: 2020-02-04-
dc.date.submitted: 2018-12-06-
dc.identifier.citation: MARTINS, Paulo Henrique Rosa. Ampliação, caracterização fenotípica e estruturação da Coleção de Bactérias aeróbias formadoras de endósporos nativas do solo do Distrito Federal. 2018. v, 100 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Microbiana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2018.
dc.description.abstract: Em escassez de nutrientes, bactérias aeróbias formadoras de endósporos (Bafes) – filo Firmicutes – são capazes de produzir uma estrutura de resistência denominada esporo, o produto final do evento de diferenciação celular do esporângio, denominada endoesporulação. As Bafes são ubíquas e representam a maior parte da microbiota de muitos ambientes, sendo o solo o principal reservatório. A Coleção de Bactérias aeróbias formadoras de endósporo (CBafes) da UnB está localizada no Laboratório de Microbiologia e é especializada em linhagens isoladas do solo do DF (SDF) por choque térmico. Este acervo vem sendo inspecionado em abordagem polifásica que visa a integração de diferentes tipos de informações (fenotípicas, genotípicas e moleculares) para auxiliar na classificação robusta das espécies. O presente trabalho teve como objetivo ampliar a CBafes, realizar a caracterização fenotípica por MALDI-TOF MS e estabelecer o perfil bioquimico das linhagens SDF pertencentes à CBafes. Foram isoladas e introduzidas à Coleção mais 158 novas SDF, linhagens essas em forma de bastonetes, contendo endósporos/esporos com formato variando entre esféricos (41%), cilíndricos (34%) e elípticos (25%). Além disto, observou-se o predomínio de endósporo em posição subterminal (42%). Em relação à caracterização fenotípica por MALDI-TOF MS foi realizada a identificação de 64 linhagens, onde 31 (48%) foram identificadas a nivel de espécie e 33 (52%) a nivel de gênero. Além disto, foi estabelecido o perfil bioquimico de todas as 312 linhagens pertencentes à CBafes. Durante este trabalho, observou-se a dificuldade na identificação espécies estreitamente relacionadas. Portanto, reforça-se a importância da caracterização polifásica na identificação de Bafes, e ressaltando a importância do fenótipo nesse processo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Ampliação, caracterização fenotípica e estruturação da Coleção de Bactérias aeróbias formadoras de endósporos nativas do solo do Distrito Federal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Bactérias aeróbias formadoras de endósporos (Bafes)
dc.subject.keyword: Identificação de espécies
dc.subject.keyword: Caracterização fenotípica
dc.subject.keyword: Bactérias aeróbias
dc.description.abstract1: In a lack of nutrients, aerobic endospores-forming bacteria (AEFB) - filo Firmicutes - can produce a resistance structure called the spore, the end product of the sporangium cellular differentiation event, called endosporulation. The AEFB are ubiquitous and represent the major part of the microbiota of many environments, the soil being the main reservoir. The Endospore-forming Aerobic Bacteria Collection (CBafes) of UnB is located in the Microbiology Laboratory and specializes in isolates of the soil of the DF (SDF) by thermal shock. This collection has been inspected in a polyphasic approach that aims to integrate different types of information (phenotypic, genotypic and molecular) to aid in the robust classification of species. The objective of the present work was to expand CBafes, to perform phenotypic characterization by MALDI-TOF MS and to establish the biochemical profile of SDF strains belonging to CBafes. A total of 158 new SDFs were isolated and introduced to the Collection, with rods containing endospores/spores ranging in size from spherical (41%), cylindrical (34%) and elliptic (25%). In addition, the predominance of endospore in the subterminal position (42%) was observed. In relation to the phenotypic characterization by MALDI-TOF MS, 64 strains were analyzed, where 31 (48%) were identified at the species level and 33 (52%) were identified at the genus level. In addition, the biochemical profile of all 312 lines belonging to CBafes was established. During the present study the difficulty in identifying closely related species was observed. Therefore, the importance of the polyphase characterization in the identification of Bafes is reinforced and demonstrates the importance of the phenotype in this process.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36794/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.