DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sá, Maria Célia Delduque Nogueira Pires de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria dos Remédios Mendes | - |
dc.date.issued | 2020-02-04 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-18 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria dos Remédios Mendes. A judicialização na saúde: estudo de múltiplos casos nos municípios brasileiros. 2019. 138 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese dedica-se a uma análise da mediação sanitária como instrumento de resolução de conflitos extrajudiciário. O objetivo geral da pesquisa foi compreender o fenômeno da judicialização, identificando a mediação sanitária como instrumento de prevenção às demandas judiciais da saúde; além disso, fundamenta-se no contexto da construção sócio-histórica da política pública do setor saúde. Utilizou-se o método quali-quantitativo, cujos instrumentos e técnicas de coleta e análise dos dados voltaram-se à análise, compreensão e interpretação dos conteúdos selecionados com amostra não probabilística. Utilizaram-se dois roteiros de entrevista – aos secretários municipais de saúde e aos juízes –, estruturados em cinco categorias, tendo em comum o significado da judicialização e de mecanismos de resolução. Para os secretários, destacaram-se as razões da judicialização, as alternativas de resolução e os insumos mais demandados; para os juízes, destacou-se o embasamento jurídico. Resultados: Constatou-se que 77,5% dos juízes recorreram a apoio nas ações judicializadas; 77,5% das comarcas não contam com mediação de conflitos sanitários; e 65,4% dos municípios contam com grupo para mediação. Os gastos anuais com a judicialização variam entre os respondentes, registrando-se em um extremo, para 51,2% deles, gastos de menos de R$100 mil, e em outro, para 9,3%, gastos de mais de R$1 milhão. Conclusão: Apesar do apoio às decisões e da existência grupos de mediação, a judicialização da saúde avoluma tribunais e impacta o orçamento dos municípios, comprometendo também suas ações na atenção básica à saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A judicialização na saúde : estudo de múltiplos casos nos municípios brasileiros | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Judicialização da saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito sanitário | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis deals with an analysis on Sanitary Mediation, as an instrument for solving extrajudicial conflicts. A general objective of the research was to understand the phenomenon of judicialization by identifying health mediation as an instrument for prevention of health claims. It is based on the socio-historical construction of public policy in the health sector. Taking into account the nature of the study, the qualitative-quantitative method, whose instruments, data collection and analysis techniques consisted of analyzing and interpreting the discourses of the selected collective subjects with a non-probabilistic sample. Two structured interview scripts were used, to the municipal health secretaries and judges, in five categories. In common, the meaning of judicialization and resolution mechanisms. For the secretaries: reasons for the judicialization, alternatives of resolution and more demanded inputs; for the judges, the legal basis. Results: 77.5% of the judges resorted to legal aid; 77.5% of the districts do not count on mediation of sanitary conflicts; 65.4% of the municipalities have a group for mediation. The annual expense with the judicialization varies from 51.2% - less than R $ 100 thousand to 9.3% more than one million. Conclusion: despite support for decisions and mediation groups, the judicialization of health centers and courts has an impact on the budget of municipalities and commit their actions in basic health care. | pt_BR |