Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/36782
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_KátiaBalduínodeSouza.pdf3,1 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Fausto Neto, Tiago Quiroga-
dc.contributor.author: Souza, Kátia Balduíno de-
dc.date.issued: 2020-02-04-
dc.date.submitted: 2019-07-08-
dc.identifier.citation: SOUZA, Kátia Balduíno de. A necessária epistemologia: o problema do objeto e a dispersão teórica do campo comunicacional. 2019. 257 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-graduação em Comunicação, 2019.
dc.description.abstract: Partindo do duplo pressuposto de Bourdieu (2004) de que as áreas de conhecimento precisam conquistar objetos de estudo próprios para que sejam alçadas à condição de saberes constituídos, assim como de que os conceitos desempenham aí papel central, a presente pesquisa se debruça sobre teses de doutorado defendidas em comunicação, entre 2008 e 2018, com objetivo de observar como vai se dando a conformação prática das teorias nessa etapa particular da produção do conhecimento. A pesquisa empírica foi escolhida como forma de contribuir para a constituição desse campo de estudos, em que se observam em meio a seus principais entraves epistemológicos os altos índices de dispersão teórica. Essa a hipóstese aqui defendida. Utilizando material coletado nos bancos de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), assim como de metodologia híbrida (Moreira, 2002; Goldenberg, 1997), quantitativa e qualitativa, o trabalho realiza análise de conteúdo (Bardin, 1977) em que procura pensar a diferença entre objetos particulares de pesquisa, encontrados nas teses, e a conquista de objeto de estudo da área.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: A necessária epistemologia : o problema do objeto e a dispersão teórica do campo comunicacional
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Epistemologia
dc.subject.keyword: Produção do conhecimento
dc.subject.keyword: Comunicação
dc.subject.keyword: Teorias da comunicação
dc.description.abstract1: Based on Bourdieu's (2004) double assumption that the knowledge areas need to conquered objects of their own study in order to be elevated to the condition of knowledges, as well as that the concepts play a central role here, this research focuses on doctoral dissertations in communication, between 2008 and 2018, in order to observe how practical theories are being given in this particular stage of knowledge production. The empirical research was chosen as a way of contributing to the constitution of this field of studies, in which one observes as one of its main epistemological obstacles the high indexes of theoretical dispersion. This is the hypothesis advocated here. Therefore, using material collected in the databases of the Coordination of Improvement of Higher Level Personnel (CAPES) and the Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), as well as of hybrid, quantitative and qualitative methodology, the work carries out an analysis of content (Bardin, 1977; Bruyne, 1991) in which it tries to think the difference between particular research objects, found in theses, and the achievement of object of study of the area.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36782/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.