Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/36778
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_LucianaMariadeOliveiraCortinhas.pdf2,35 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ferreira, Eduardo Antônio-
dc.contributor.author: Cortinhas, Luciana Maria de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-02-04-
dc.date.submitted: 2019-07-09-
dc.identifier.citation: CORTINHAS, Luciana Maria de Oliveira. O papel dos processos de compras públicas nos projetos de PD&I: um estudo de caso nos projetos de inovação do CDT/UnB. 2019. 121 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo geral do trabalho foi analisar em que medida os processos de compras institucionais podem afetar os projetos de inovação das universidades públicas brasileiras tomando por base o caso de projetos desenvolvidos no Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico da Universidade de Brasília. O presente estudo concentrou esforços sobre uma segunda abordagem de compras e inovação, que é a compra pública nos projetos de PD&I e não a abordagem tradicional de compras no intuito de promover a inovação (estimulação por políticas públicas ou uso do poder de compra do Estado). Trabalhou-se com a hipótese de que o planejamento prévio, a execução e o controle de aquisições em projetos de PD&I são fundamentais ao desenvolvimento de projetos de inovação em instituições públicas de ensino e comprovou cientificamente a importância da boa gestão de projetos. Relativamente ao seu enquadramento, à sua natureza, aos seus objetivos e à sua abordagem, esta pesquisa é classificada, respectivamente, como teórico-empírica, aplicada, descritiva, exploratória e quanti-qualitativa. Como procedimento técnico, o presente trabalho utiliza revisão de literatura, além de entrevistas e análise documental. Esta pesquisa traz ao conhecimento dos profissionais de compras uma série de alterações legais trazidas pelos novos marcos da CT&I, de ordem conceitual e procedimental (dispensa de licitação para P&D), enfatizando, porém, que embora mirem maior flexibilidade e estejam consoantes com o princípio da eficiência, não se afasta o controle e o princípio da legalidade. Foram constatadas ausência de planejamento de compras nos projetos de inovação e carência de documentos, problemas que precisam ser enfrentados pelo CDT caso haja interesse em simplificar e dar transparência e efetividade para as compras, principalmente em produto para P&D. Espera-se com o trabalho que riscos e incertezas, característicos dos projetos de PD&I, sejam ao menos minimizados com a conscientização da importância da adoção de planejamento prévio das aquisições.
dc.language.iso: Português
dc.title: O papel dos processos de compras públicas nos projetos de PD&I : um estudo de caso nos projetos de inovação do CDT/UnBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Compras públicas
dc.subject.keyword: Pesquisa e desenvolvimento
dc.subject.keyword: Ciência, tecnologia e inovação
dc.subject.keyword: Inovação tecnológica
dc.description.abstract1: The general objective of this study was to analyze the extent to which institutional procurement processes can affect the innovation projects of Brazilian public universities based on the case of projects developed at the Development Support Center Technological University of Brasilia. The present study concentrated efforts on a second approach to purchasing and innovation, which is public procurement in R&D projects for innovation and not the traditional procurement approach in order to promote innovation (stimulation by public policies or use of purchasing power of the State). The hypothesis was that the previous planning, implementation and control of acquisitions in R&D projects for innovation are fundamental to the development of innovation projects in public educational institutions and scientifically proved the importance of good Project management. Regarding its framework, its nature, its objectives and its approach, this research is classified, respectively, as theoretical-empirical, applied, descriptive, exploratory and quantitative-qualitative. As a technical procedure, the present study uses a literature review, besides interviews and documentary analysis. This research brings to the knowledge of the purchasing professionals a series of legal changes brought by the new milestones of STI, of conceptual and procedural order (exemption from bidding for R&D), emphasizing, however, that although they are more flexible and are consonants with the principle of efficiency, the control and the principle of legality do not depart. The lack of planning of purchases in projects of innovation and lack of documents, problems that need to be faced by the CDT if there is interest in simplifying and giving transparency and effectiveness for purchases, mainly in product for R&D. It is expected with the work that risks and uncertainties, characteristic of R&D projects for innovation, are at least minimized with the awareness of the importance of adopting prior planning of acquisitions.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36778/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.