Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2000_JoseanaGeaquintoPaganine.pdf693,56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dalcastagnè, Regina-
dc.contributor.author: Paganine, Joseana Geaquinto-
dc.date.issued: 2020-02-03-
dc.date.submitted: 2000-10-12-
dc.identifier.citation: PAGANINE, Joseana. O engajamento poético: linguagem e resistência (A hora da estrela, de Clarice Lispector, e a literatura engajada brasileira pós-64). 2000. [10], 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2000.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2000.
dc.description.abstract: A partir do conceito de “engajamento poético”, elaborado em contraposição ao pensamento do filósofo francês Jean-Paul Sartre sobre o engajamento literário em Que é a literatura?, esta dissertação procura reavaliar os parâmetros utilizados para se entender a literatura engajada, em especial a produzida no Brasil após o golpe militar de 1964. No engajamento poético, inserem-se as obras que não apenas formularam conteúdos contestatórios à realidade política e social do país, mas que principalmente problematizaram a apreensão desta realidade pela linguagem romanesca. A hora da estrela, romance de Clarice Lispector publicado em 1977, é a obra que serve de referência para a definição e demonstração dos postulados do engajamento poético.
dc.language.iso: Português
dc.title: O engajamento poético : linguagem e resistência (A hora da estrela, de Clarice Lispector, e a literatura engajada brasileira pós-64)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lispector, Clarice, 1925-1977 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Literatura brasileira
dc.subject.keyword: Engajamento poético
dc.description.abstract1: From the concept of “poetically committed literature”, based in opposition to the theory of committed literature developed by the French philosopher Jean-Paul Sartre in his book Qu’est que ce la littérature?, this discertation aims to think again through the conventional ways of understanding the committed literature, specially the Brazilian one, after the 1964 military coup. In “poetically committed literature”, we can insert not only works that contested the countrys’s political and social reality but, most of all, works that questioned the apprehension of this reality by the language used in the novels. A hora da estrela, a novel by Clarice Lispector, published n 1977, is the work used as reference to define and demonstrate the principles of the “poetically committed literature” concept.
dc.contributor.emailmailto: joseanap@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36775/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.