Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/36774
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_AlessandroCordeirodeLima.pdf2,15 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Alchieri, Eduardo Adilio Pelinson-
dc.contributor.author: Lima, Alessandro Cordeiro de-
dc.date.issued: 2020-02-03-
dc.date.submitted: 2019-06-24-
dc.identifier.citation: LIMA, Alessandro Cordeiro de. Qualidade de serviço dinâmico para diferentes tipos de fluxos em SDN. xiv, 92 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019.
dc.description.abstract: A estrutura de redes de computadores atual dificulta a implementação de Qualidade de Serviço (Quality of Service (QoS)) em fluxos distintos e nas aplicações em geral (ex: tráfego de vídeos streaming). Uma vez que a maioria das tecnologias de rede são proprietárias, o administrador de rede não detém o conhecimento técnico suficiente para configurar a qualidade de serviço nos equipamentos de rede com tecnologia proprietária. O paradigma das Redes Definidas por Software (SDN) surgiu para poder remover essas restrições separando o plano de controle do plano de dados. Essa separação proporciona aos administradores de rede o uso eficiente de recursos de rede e a facilidade de provisionamento de diversos serviços e novas aplicações desenvolvidas de acordo com a necessidade da rede (ex: QoS ou firewall). Porém, a própria tecnologia SDN ainda sofre com pouca documentação e a limitação de mecanismos sólidos para aplicação de QoS, principalmente em fluxos do tipo elefantes (tráfegos com volume de dados excessivos), guepardo (tráfegos que geram alta taxa de transferência na rede) e alfa (tráfego que geram diversas rajadas no tráfego). Visando preencher esta lacuna, este trabalho propõe um novo serviço que consegue trabalhar com o plano de controle e o plano de dados em SDN, chamado de QoS-Flux. Este serviço tem o objetivo de aplicar filtros para priorizar aplicativos sensíveis e executar algoritmos de QoS em diferentes fluxos em uma rede SDN. Resultados preliminares mostram que o QoS-Flux melhora significativamente o QoS em uma rede SDN nos parâmetros de atraso, jitter, perda de pacotes e largura de banda.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Qualidade de serviço dinâmico para diferentes tipos de fluxos em SDNpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Qualidade de serviço
dc.subject.keyword: Redes Definidas por Software (SDN)
dc.subject.keyword: Fluxos em rede
dc.description.abstract1: The current computer network structure makes it difficult to implement Quality of Service (QoS) in distinct streams and in general applications (eg. streaming video traffic). Since most network technologies are proprietary, the network administrator does not have sufficient technical knowledge to configure quality of service on proprietary technology network equipment. The Software Defined Networks (SDN) paradigm has emerged in order to remove these constraints by separating the control plane from the data plane. This separation provides network administrators with the efficient use of network resources and the ease of provisioning of various services and new applications developed according to the need of the network (eg QoS or firewall). However, SDN technology itself still suffers from poor documentation and limited solid mechanisms for QoS application, especially in elephant type flows (traffic with excessive data volume), cheetah (traffic that generates high throughput in the network) and alpha (traffic that generates several bursts of traffic). In order to fill this gap, this work proposes a new service that can work with the control plan and data plan in SDN, called QoS-Flux. This service aims to apply filters to prioritize sensitive applications and execute QoS algorithms on different flows in an SDN network. Preliminary results show that QoS-Flux significantly improves the QoS in an SDN network in the parameters of delay, jitter, packet loss and bandwidth.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36774/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.