Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_IlmaFernandesNeri.pdf29,29 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá-
dc.contributor.author: Neri, Ilma Fernandes-
dc.date.issued: 2020-01-31-
dc.date.submitted: 2018-08-24-
dc.identifier.citation: NERI, Ilma Fernandes. Valorização dos produtos do sistema agrícola tradicional do médio Rio Negro no Amazonas: de circuitos invisíveis a novas alternativas de mercados. 2018. 99 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais)—Universidade de Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2018.
dc.description.abstract: A presente dissertação trata da valorização dos produtos do Sistema Agrícola Tradicional do Rio Negro (SAT-RN), considerando o contexto dos mercados informal e invisível no município de Santa Isabel do Rio Negro, localizado no médio rio Negro, Amazonas, Brasil. Por meio de pesquisa de campo nas casas de agricultoras e visitação em suas roças, conversas e observações no sistema de agricultura deste município, foi vivenciado o resultado do trabalho destas agricultoras. Esta pesquisa ressalta a importância que existe em ter um patrimônio reconhecido e como podemos usar e dar visibilidades aos produtos de um sistema que é tradicional e como usar seus produtos como frutas oriundas da roça para serem degustados em outros lugares. Esta dissertação aborda temas importantes como mercado invisível, mercado formal, patrimônio tradicional e sua relação com inovações, experiências de projetos com indígenas e experiências de um projeto piloto com frutas regionais desidratadas em Santa Isabel do Rio Negro.
dc.language.iso: Português
dc.title: Valorização dos produtos do sistema agrícola tradicional do médio Rio Negro no Amazonas : de circuitos invisíveis a novas alternativas de mercados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Produção indígena
dc.subject.keyword: Agrobiodiversidade
dc.subject.keyword: Sistema Agrícola Tradicional do Rio Negro (SAT-RN)
dc.description.abstract1: This dissertation deals with the valuation of the products of the Traditional Agricultural System of Rio Negro (SAT-RN), considering the context of the informal and invisible markets in the municipality of Santa Isabel do Rio Negro, located in the middle Rio Negro, Amazonas, Brazil. By means of field research in the farmer's houses and visitation in her fields, conversations and observations in the agricultural system of this municipality, the results of the work of these farmers were experienced. This research highlights the importance of having a recognized heritage and how we can use and give visibility to the products of a system that is traditional and how to use its products as fruits from the field to be tasted elsewhere. This dissertation addresses important issues such as invisible market, the formal market, traditional heritage and its relationship with innovation, project experiences with indigenous and experiences of a pilot project with regional dehydrated fruits in Santa Isabel do Rio Negro.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)-
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional