Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castilho, Ela Wiecko Volkmer de | - |
dc.contributor.author | Ballesteros, Paula Karina Rodriguez | - |
dc.date.issued | 2020-01-30 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-10 | - |
dc.identifier.citation | BALLESTEROS, Paula Karina Rodriguez. Conselho Nacional de Justiça e gerencialismo penal no Brasil: o poder punitivo sob a lógica da administração da justiça. 2019. 247 f., il. Tese (Doutorado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese teve como objetivo analisar a atuação do Conselho Nacional de Justiça (CNJ) na área penal. Para tanto, partiu da discussão sobre a relação do direito com a política, debatendo as condições sociais e institucionais que permitem ao campo jurídico o exercício de seu poder e a consequência deste para a construção da cidadania dos “sujeitos de direitos”. Nesse contexto, desenvolve-se a problematização das reformas da justiça em perspectiva comparada e do surgimento dos Conselhos de Justiça como organismos de administração do Poder Judiciário, descrevendo e analisando as técnicas administrativas que servem de parâmetro para uma administração de justiça de qualidade. Utilizando esse panorama como referência, investigamos a formação e o funcionamento do Conselho Nacional de Justiça no Brasil, observando particularmente sua composição, suas estratégias político-administrativas de atuação, suas frentes de trabalho, e o papel desempenhado pela elite da administração da justiça estatal no protagonismo que busca e desenvolve no cenário jurídico nacional. A matriz teórica e as constatações empíricas resultantes desta contextualização serviram para o estudo do nosso objeto de pesquisa, qual seja, os programas, atos normativos, pesquisas, relatório, manuais e notícias produzidas pelo CNJ em matéria penal. Constatamos na investigação que, tendo em vista o conteúdo criminológico da pauta penal e a maneira como o Conselho vem construindo e operando a administração da justiça nessa área, poderíamos associar esta experiência ao que a literatura convencionou designar como gerencialismo penal: uma prática administrativa que enfatiza a eficiência do sistema a partir do cumprimento de prazos e metas, a produção de estatística como forma de dar visibilidade e produzir credibilidade sobre o funcionamento do sistema penal, e a consideração dos sujeitos criminalizados a partir de sua quantificação em termos de processos e banco de dados. Em decorrência desse panorama, sugere-se, então, que seria possível estabelecer um novo parâmetro de estudo do campo penal, que denominamos de “paradigma Des”, cujos objetivos de desjudicializar, descongestionar, desencarcerar são incluídos entre aqueles que orientam a política criminal judicial. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Conselho Nacional de Justiça e gerencialismo penal no Brasil : o poder punitivo sob a lógica da administração da justiça | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conselho Nacional de Justiça (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gerencialismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reforma do judiciário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito penal - Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis aimed to analyze the performance of the Brazilian National Justice Council (CNJ) in the criminal area. It departed from the discussion regarding the relation between law and politics, debating the social and institutional conditions that allow the legal sphere to exercise its power and the consequence this power for the construction of citizenship of the “subjects of rights.” In this context, the problematization of justice reforms in a comparative perspective and the emergence of the Justice Councils as bodies of administration of the Judiciary is developed, describing and analyzing the administrative techniques that serve as parameters for a quality justice administration. Considering this scenario as a reference, we investigated the formation and functioning of the National Justice Council in Brazil, noting in particular its composition, its political-administrative strategies, its work fronts, and the role played by the elite of the state justice administration in the protagonism it seeks and develops in the national legal scenario. The theoretical matrix and the empirical findings resulting from this contextualization served for analyzing our research object, namely, the programs, normative acts, research, reports, manuals and news produced by the CNJ in criminal matters. We concluded in the investigation that, in view of the criminological content of the criminal agenda and the way in which the Council has been constructing and operating the administration of justice in this area, we could associate this experience with what the literature has designated as managerialism in criminal justice: an administrative practice that emphasizes the efficiency of the system based on the fulfillment of deadlines and targets, the production of statistics as a way to give visibility and to produce credibility on the functioning of the penal system, and the consideration of criminalized subjects from their quantification in terms of processes and database. As a result of this scenario, it is suggested that it would be possible to establish a new parameter of study of the criminal field, which we call the “De paradigm”, where dejudicializing, decongesting and de-incarceration/decarceration become the current objectives that guide judicial criminal policy. | pt_BR |