Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_MicheledeAraújo.pdf1,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Coelho, Maria Filomena Pinto da Costa-
dc.contributor.author: Araújo, Michele de-
dc.date.issued: 2020-01-30-
dc.date.submitted: 2019-05-31-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Michele de. Em nome da fé: as heresias e sua dimensão política em Portugal e Castela (séc. XIV e XV). 2019. 308 f. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2019.
dc.description.abstract: Propomo-nos a realizar um estudo sobre a imbricação entre as esferas religiosa e política na Baixa Idade Média ibérica. Com base nas obras de Álvaro Pais (séc. XIV), o Estado e Pranto da Igreja e o Colírio da Fé Contra as Heresisas, e de Alonso de Espina (séc. XV), a Fortalitium Fidei, pretendemos mostrar como obras que são consideradas de cunho filosófico-teológico estão profundamente vinculadas ao contexto político de sua produção. Estas obras inserem-se na tradição literária anti-herética, cuja dinâmica histórica deve ser explicada por meio do exercício da autoridade, das resistências e dos consensos, bem como da utilização dos discursos anti-heréticos no cenário político. Analizaremos essas obras à luz das crônicas políticas, atas de cortes e chancelarias régias desse período, sobretudo, com base em três chaves interpretativas: a tradição, em sua historicidade, a política, e o conceito de literacy.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Em nome da fé : as heresias e sua dimensão política em Portugal e Castela (séc. XIV e XV)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Idade Média
dc.subject.keyword: Pais, Álvaro,1330-1390 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Espina, Alonso de, 1400-1491 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Heresia
dc.description.abstract1: We propose to carry out a study on the imbrication between the religious and political spheres in the Iberian Late Middle Age. On the basis of the works of Álvaro Pais (14th century), the Estado e Pranto da Igreja and the Colírio da Fé contra as heresias, and Alonso de Espina (15th century), the Fortalitium Fidei, we intend to show how works that are considered philosophical and theological are deeply linked to the political context of their production. These works are part of the anti-heretical literary tradition, whose historical dynamics must be explained through the exercise of authority, resistances and consensuses, as well as the use of anti-heretical discourses in the political scene. We will analyze these works in the light of the political chronicles, court records and royal chancelleries of this period, above all, based on three interpretative keys: tradition, in its historicity, politics, and the concept of literacy.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36756/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.