Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_MaríliaMassonLoureirodosReis.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Argañaraz, Enrique Roberto-
dc.contributor.author: Reis, Marília Masson Loureiro dos-
dc.date.issued: 2020-01-30-
dc.date.submitted: 2019-06-12-
dc.identifier.citation: REIS, Marília Masson Loureiro dos. Caracterização de marcadores moleculares relacionados à progressão da infecção pelo HIV-1. 2019. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2019.
dc.description.abstract: Há uma grande variação na suscetibilidade à infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV-1) durante a progressão da doença. A progressão da AIDS depende de complexas interações entre hospedeiro e vírus. As características mais importantes da progressão da doença são a ativação imunológica e a apoptose. Neste estudo abordamos a prevalência de polimorfismos relacionados a genes pró-inflamatórios e apoptóticos, como IFN-γ (+874 T / A), TNF-α (308G / A), IL-6 (-174 G / C), IL-8 (-251 A / T), NLRP3 (C/G), FAS (-670 A / G) e FASL (-124 A / G) em uma coorte multicêntrica altamente miscigenada composta por 84 pacientes infectados com diferentes desfechos clínico, sendo 12 controladores de elite [EC], 29 progressores lentos [LTNPs], e 43 progressores [P]. A genotipagem foi realizada por TaqMan-qPCR. Indivíduos com o genótipo AG presente no polimorfismo FAS (-670 A / G), mostraram uma carga viral significativamente maior (p= 0,006). Foi possível observar uma maior associação dos genótipos AG/GG com uma maior carga viral (p= 0,012) que a apresentada pelos genótipos AG/AA (p=0,047). Por outro lado, para o polimorfismo IL-8 (-251 A / T) foi possível observar um resultado próximo da significância estatística entre o genótipo AT e o grupo de pacientes progressores lentos (P = 0,054). Em conclusão, encontramos a variante alélica genética do polimorfismo FAS (-670 A / G) associado à alta carga viral e o polimorfismo IL-8 (-251 A / T) com baixa progressão à doença em uma coorte de pacientes HIV positivos altamente miscigenada.
dc.language.iso: Português
dc.title: Caracterização de marcadores moleculares relacionados à progressão da infecção pelo HIV-1
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV)
dc.subject.keyword: HIV (Vírus)
dc.subject.keyword: Polimorfismo (Genética)
dc.subject.keyword: Apoptose
dc.description.abstract1: There is great variation in susceptibility to human immunodeficiency virus (HIV-1) infection during disease progression. The progression of AIDS depends on complex interactions between host and virus. The most important characteristics of disease progression are immunological activation and apoptosis. In this study, the prevalence of polymorphisms related to pro-inflammatory and apoptotic genes, such as IFN-γ (+ 874 T / A), TNF-α (308G / A), IL- 8 (-251 A / T), NLRP3 (C / G), FAS (-670 A / G) and FASL (-124 A / G) in a highly miscegenated multicentre cohort composed of 84 patients infected with different clinical outcomes 12 elite controllers [EC], 29 slow progressors [LTNPs], and 43 progressors [P]. Genotyping was performed by TaqMan-qPCR. Individuals with the AG genotype present in the FAS polymorphism (-670 A / G), showed a significantly higher viral load (p = 0.006). On the other hand, it was possible to observe a greater association of AG / GG genotypes with a higher viral load (p = 0.012) than that presented by AG / AA genotypes (p = 0.047). On the other hand, for the IL-8 polymorphism (-251 A / T) it was possible to observe a result near for significant association between the AT genotype and the slow progressor group (P = 0.054). In conclusion, we found the genetic allelic variant of FAS polymorphism (-670 A / G) associated with high viral load and IL-8 (-251 A / T) polymorphism with low disease progression in a cohort of highly miscegenated HIV positive patients.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36754/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.