Files in This Item:
File Description SizeFormat
2006_Eliana Rigotto Lazzarini.pdf670,09 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Viana, Terezinha de Camargo-
dc.contributor.author: Lazzarini, Eliana Rigotto-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: LAZZARINI, Eliana Rigotto. Emergência do narcisismo na cultura e na clínica psicanalítica contemporânea: novos rumos, reiteradas questões. 2006. 184 f. Tese (Doutorado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2006.en
dc.description.abstract: Tem sido corrente a afirmação de que vivemos, na cultura contemporânea, sob o signo do narcisismo; e no campo da psicanálise isso aparece freqüentemente através das referências ao crescimento das patologias chamadas narcísicas. Em nossa pesquisa chamamos a atenção para o conceito de narcisismo como base para o relacionamento social e a comunicação amorosa. Procuramos resgatar a metapsicologia subjacente ao conceito dando ênfase aos primórdios do desenvolvimento infantil e a precoce relação mãe/criança, fundamental para o desenvolvimento psíquico e social do sujeito. A psicanálise freudiana concebe o sujeito constituído em seu fundamento pela relação com o outro. A introdução do narcisismo esclarece a importância desse outro na constituição do sujeito, e as conseqüências a que sua privação vai dar lugar. No presente trabalho procuramos defender que no contexto contemporâneo a resposta narcísica, ou seja, a presença de um conflito cuja gênese não se encontra propriamente na sexualidade edípica, encontra-se concretizada e efetivada em diferentes graus de intensidade. Procuramos mostrar que as patologias narcísicas são pautadas pelo mecanismo da cisão mais do que pela repressão. Entendemos que o conceito de narcisismo e idealização em Freud são essenciais para a compreensão das formas de constituição das subjetividades contemporâneas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The statement that we live under the sign of narcissism in our contemporary culture has become common and, in the field of psychoanalysis, this reference has occurred frequently as a result of the increase of the so-called narcissistic pathologies. In our research, we focused the concept of narcissism as the basis for social relationship and love communication. We have aimed at recovering the underlying metapsychology concept by emphasizing the early times of child development and of the mother-child relationship, essential to the individual’s psychic and social development. The Freudian psychoanalysis conceives of the individual as being composed of his basic relation with the other. The introduction of narcissism clarifies the importance of this other being in the subject’s constitution and the consequences resulting from his/her lacking of it. In this paper, we have sought to argue that, in the contemporary context, the narcissistic response, i.e., the presence of a conflict whose genesis is not actually contained in edipian sexuality, is present and made effective in different degrees of intensity. We have sought to demonstrate that the narcissistic pathologies are more often guided by the ceisure (cisão) mechanism than by the repression. We understand that the concepts of narcissism and idealization in Freud’s theory are essential for the comprehension of the contemporary subjectivities constitution.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Emergência do narcisismo na cultura e na clínica psicanalítica contemporânea : novos rumos, reiteradas questõesen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Narcisismoen
dc.subject.keyword: Psicopatologiaen
dc.subject.keyword: Comportamento - mudançaen
dc.subject.keyword: Personalidade - mudançaen
dc.subject.keyword: Psicanáliseen
dc.location.country: BRAen