DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Maria do Carmo de Lima | - |
dc.contributor.author | Rocha, Mariana Arrabal da | - |
dc.date.issued | 2020-01-30 | - |
dc.date.submitted | 2019-05-31 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Mariana Arrabal da. Paisagem urbana integrada às técnicas compensatórias de drenagem: solução para os alagamentos em Brasília. 2019. 196 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Existe o senso comum que atribui aos espaços livres e verdes das cidades a propriedade de promoverem infiltração do solo e, portanto, de trabalharem a favor da drenagem urbana. Esse pensamento não encontra respaldo na realidade vivenciada no Plano Piloto de Brasília, a cidade com maior percentual de áreas verdes do país, e que sofre com alagamentos constantes desde que alterações do seu uso do solo levou à obsolescência de seu sistema de drenagem de modelo tradicional. Como tratar os espaços verdes das cidades para que promovam serviços ecossistêmicos de drenagem, favorecendo a infiltração com redução do escoamento superficial? Quais técnicas de manejo da vegetação favorecem a infiltração? Quais técnicas de drenagem compensatórias possuem maior efetividade para uma adequada implantação em harmonia com a paisagem urbana garantindo suas múltiplas funções? Essas foram questões que se colocaram para a pesquisa e foram enfrentadas com a revisão da bibliografia sobre infraestrutura verde e manejo sustentável da drenagem, quando se definiu um escopo de técnicas a serem utilizados no estudo empírico. O objeto de estudo foi a macrobacia de drenagem da Faixa 10-11 Norte - Asa Norte, um dos pontos críticos do atual sistema. Foram propostas Low Impact Development (LID) em cinco cenários simulados, com o programa Personal Computer Stormwater Management Model (PCSWMM), o qual calcula o desempenho em relação ao escoamento superficial e como consequência aponta o que pode ser infiltrado pelas técnicas utilizadas nas áreas verdes, sendo a mais eficiente a que utiliza o uso de bacias de detenção e retenção. Posteriormente, foram feitas recomendações de como as técnicas compensatórias em drenagem urbana podem ser tratadas pela arquitetura da paisagem, a qual, no caso estudado, enfrenta um desafio adicional, por ser uma área tombada como patrimônio cultural da humanidade. Os resultados do trabalho apontam que é viável as mudanças dos paradigmas de drenagem correntes, com a utilização de soluções que se mimetizam a natureza promovendo cidades com melhor qualidade de vida mais resilientes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Paisagem urbana integrada às técnicas compensatórias de drenagem : solução para os alagamentos em Brasília | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Drenagem urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espaços verdes urbanos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Low Impact Development (LID) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Drenagem - escoamento urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - infiltração | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The green spaces of the cities are assigned the property of promoting soil infiltration and working in favor of urban drainage. This thinking does not find support in the reality experienced in the Pilot Plan of Brasilia, the city with the highest percentage of green areas in the country, and which suffers from constant flooding since changes in its land use led to the obsolescence of its traditional model drainage system. How to treat the green spaces of cities to promote ecosystem services favoring and increasing infiltration with reduced runoff? What vegetation management techniques favor infiltration? Which compensatory drainage techniques have greater effectiveness for an adequate implantation in harmony with the urban landscape guaranteeing its multiple functions? These are questions that have been raised for the research and were faced with the review of the bibliography on green infrastructure and sustainable drainage management, when defining a scope of techniques to be used in the empirical study. The object of study was the subcatchments of the 10-11 North which constituted one of the critical points of the current system. Low Impact Development (LID) was proposed in five simulated scenarios with the Personal Computer Stormwater Management Model (PCSWMM), which calculates the performance in relation to the runoff and indicates what can be infiltrated by the techniques used in the green areas. the most efficient one that emphasizes the use of holding and retention basins. Subsequently, recommendations were made as to how compensatory techniques in urban drainage can be treated by landscape architecture, which, in the case studied, faces an additional challenge, since it is an area listed as a cultural patrimony of humanity. The result of the work indicates that changes in current drainage paradigms are feasible, using solutions that mimic nature and natural processes, promoting cities with better quality of life and more resilient. | pt_BR |