Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/36741
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_VanessaReinaldoCarvalho.pdf2,57 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nakagawa, Eliana Mitsue Takeshita-
dc.contributor.author: Carvalho, Vanessa Reinaldo-
dc.date.issued: 2020-01-28-
dc.date.submitted: 2019-05-31-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Vanessa Reinaldo. Hipomineralização molar incisivo: correlação com fluorose e cárie dentária, impacto do não tratamento e influência na qualidade de vida. 2019. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2019.
dc.description.abstract: Este estudo teve o objetivo de avaliar a prevalência e gravidade da hipomineralização molar incisivo (HMI), sua associação com a fluorose (FD) e cárie dentária (CD) e sua relação com a qualidade de vida. Para isso, foram avaliadas clinicamente 411 crianças (11-14 anos) em duas escolas públicas do Paranoá-DF. Os exames clínicos foram realizados por duas examinadoras treinadas e calibradas, para o diagnóstico de HMI, FD e CD, utilizando-se os índices: MIH-SSS (MIH Severity Scoring System); Thylstrup e Fejerskov e CAST (Caries Assessment Spectrum and Treatment), respectivamente. Os dados foram analisados por estatística descritiva, para as associações entre as variáveis foi utilizado o teste qui-quadrado e para qualidade de vida, teste Mann-Whitney com nível de significância de 5%. Observou-se uma prevalência de 18% de crianças com HMI, totalizando 74 crianças e 235 dentes afetados. Quando a HMI foi categorizada em leve, moderada e severa, obteve-se a porcentagem de 50, 9,45 e 40,55; respectivamente. Das crianças com HMI, 37,8% delas apresentaram lesões de cárie em dentina e 40,8% FD. Entretanto, não houve associação entre a presença de HMI com CD ou com FD. Observou-se também que não há impacto negativo da qualidade de vida em crianças com HMI. Conclui-se que a prevalência de HMI é comparável às médias mundiais, sendo os graus de acometimento leve e severo os mais expressivos. Adicionalmente, a HMI não foi associada à FD ou à CD, e tão pouco impactou negativamente na qualidade de vida das crianças portadoras do problema.
dc.language.iso: Português
dc.title: Hipomineralização molar incisivo : correlação com fluorose e cárie dentária, impacto do não tratamento e influência na qualidade de vida
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hipomineralização incisivo-molar (MIH)
dc.subject.keyword: Fluorose dentária
dc.subject.keyword: Crianças - saúde e higiene
dc.subject.keyword: Cáries dentárias em crianças
dc.description.abstract1: This study aimed to evaluate the prevalence and severity of molar incisor hypomineralization (MIH), its association with fluorosis (FD) and dental caries (CD) and its relationship with quality of life. For this, 411 children (11-14 years old) were clinically evaluated in two public schools in Paranoá-DF. The clinical exams were performed by two trained and calibrated examiners for the diagnosis of MHI, FD and CD, using the MIH-SSS (MIH Severity Scoring System); Thylstrup and Fejerskov and CAST (Caries Assessment Spectrum and Treatment), respectively. The data were analyzed by descriptive statistics; for the associations between the variables the chi-square test was used and for quality of life, Mann-Whitney test with significance level of 5%. It was observed a prevalence of 18% of children with HMI, totalizing 74 children and 235 affected teeth. When the HMI was categorized as mild, moderate and severe, the percentage was 50, 9.45 and 40.55; respectively. Of the children with MIH, 37.8% presented dentin caries lesions and 40.8% FD. However, there was no association between the presence of HMI with CD or with FD. It was also observed that there is no negative impact on the quality of life in children with HMI. It is concluded that the prevalence of HMI is comparable to the world averages, with degrees of mild and severe impairment being the most expressive. In addition, HMI was not associated with FD or CD, and had a poor negative impact on the quality of life of children diagnosed with this condition.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36741/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.